Ampliación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales de San Claudio, Oviedo

Foto: Mariela Apollonio
Obra: Ampliación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales de San Claudio, Oviedo
Arquitecto: padilla nicás arquitectos / Francisco José Padilla + Juan Manuel Nicás Caballero.
Localidad:  San Claudio, Oviedo
Ayuntamiento:  San Claudio, Oviedo
Año: 2015-2016
Geolocalización: 43.353- 5.924
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
Información en la red: 
Descripción del proyecto: padillanicasarquitectos
El proyecto consiste en la definición volumétrica y material para las nuevas edificaciones a realizar en la Ampliación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales de San Claudio, cerca de Oviedo; nuevas edificaciones cuya posición y función a desempeñar dentro de la Estación vienen establecidas por el Proyecto de Ingeniería e Hidráulica para el tratamiento del agua.Estando por tanto fijadas las posiciones de cada elemento y siendo conocidas las necesidades de alturas libres en las diversas partes de cada edificio (según polipastos, puentes grúa, apertura de bombas en vertical o accesos de maquinaria y repuestos) nuestro objetivo es dotar a las nuevas edificaciones de unas volumetrías respetuosas con el entorno rural en que se ubican que satisfagan las necesidades de uso y alturas demandadas, empleando unos materiales de bajo coste y sencillo mantenimiento

Podemos distinguir dos tipos de nuevas construcciones:Arquetas de pequeño tamaño que sirven como punto de acceso a las canalizaciones subterráneas. Son tres y se realizan en hormigón coloreado para facilitar su identificación dentro de la estación.Edificaciones realizadas en estructura metálica apoyada sobre las grandes cubas de hormigón in situ por las que circula y se trata el agua. Son dos, Pretratamiento y Reactivos. Estas edificaciones de tamaño notable se revisten de aluminio gofrado con la intención de desmaterializar su volumen reduciendo así su impacto.

La silueta quebrada de la propuesta se relaciona con las del caserío a su alrededor y el cambio de material en los frentes reducen su escala. Bloque de hormigón enfoscado y policarbonato traslúcido permiten su integración e iluminación natural. Los huecos cuadrados de tamaño incierto debido a su ausencia de detalle, confunden al espectador sobre el verdadero tamaño de la edificación principal. El conjunto resulta así un cocktail de distintas edificaciones obligadas a entenderse entre sí en un verde y privilegiado entorno rural.

Reportaje fotográfico: Mariela Apollonio
Planos: padillanicasarquitectos
Authors

Related posts

Top