Aula 0 a 3 años

José Ángel Vior
Obra: Aula 0 a 3 años
Arquitecto: ViorArquitectura / José Ángel Vior Alonso
Localidad:  Taramundi
Ayuntamiento: Taramundi
Año:  2009
Geolocalización:  43.360, -7.108
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
Información en la red: 
Descripción del proyecto: 
      El objetivo de este proyecto fue la creación de una nueva pieza para albergar un aula de niños de 0 a 3 años.Se planteó desde el inicio la necesidad de afrontar con el mismo grado de importancia la función y la imagen formal. Ante la escuela existente, un edificio de diseño cerrado y concepción unitaria, el nuevo elemento debía cumplir facilidad de acceso, versatilidad, salubridad y comunicatividad con el mayor respeto, sencillez constructiva, estructural y economía.Se definió como una pequeña caja, articulándola mediante un reducido volumen que ejerce de bisagra entre lo nuevo y lo viejo. La nueva edificación es un elemento con identidad propia, su volumetría ligera, escasa y transparente permite un acercamiento respetuoso con lo existente, evitando la percepción de competencia entre ambas. No se contamina una edificación pura y opaca mediante adhesiones formales imitativas, sino que lo nuevo y lo viejo se vinculan, diferencian y respetan en mismo grado, de manera que la percepción unitaria y compacta de lo existente no solo no se pervierte, sino que se mantiene.La transparencia dotó al aula de una posición de atrio desde el cual los bebés podían interaccionar con la naturaleza del entorno y con los demás alumnos que desarrollaban sus actividades en el patio.El desarrollo formal expuesto permitió la homogeneización de la sección constructiva, la desvinculación con lo antiguo de sistemas estructurales y de impermeabilización. Se evitó la intervención agresiva sobre lo existente, tanto en grado constructivo, funcional, además de en instalaciones y calidad interior de los espacios existentes.Como nota final, desgraciadamente, y con motivo de la comprensible necesidad de amparar el patio juegos ante las inclemencias climatológicas, se procedió a ejecutar una cubrición sin mucho cuidado arquitectónico que cohartó varias de las virtudes de la pieza construida.

José Ángel Fernández Alonso

Reportaje fotográfico: José Ángel Vior Alonso
Planos: 

 

Authors
Top