Author Archives: Dario Vallina

Centro de Empresas de Cangas del Narcea

Centro de Empresas de Cangas del Narcea

Obra: Centro de Empresas de Cangas del Narcea | Arquitecto: Rogelio Ruiz Fernández | Macario Luis González Astorga | Localidad: Cangas del Narcea | Ayuntamiento: Cangas del Narcea | Año: 2003
Son piezas que se deslizan e individualizan avanzando o frenando su presencia, distanciándose por su distinta materia, por sus usos, y así de esta manera, volando una pastilla para dejar espacio a las raíces, conservamos el árbol en el frente, para que arroje sombras sobre el cinc ondulado, que no es caliente sino frío y tan “moderno”, más aún junto a la pizarra negra que cubre otros volúmenes del Centro. Con el suelo se encuentra el hormigón visto, más basto.

Pabellón Polideportivo de Panes

Obra:Pabellón Polideportivo de Panes | Arquitecto: Dolmen Arquitectos | Jorge Carcedo Montes | Localidad:Panes
La construcción del polideportivo se integró en el terreno con la intención de causar el menor impacto visual posible el entorno, para ello, se planteó como un edificio semienterrado, donde los elementos que llaman la atención son la envolvente del mismo, el exterior y la propia ubicación

Rehabilitación de fachadas y eliminación de barreras arquitectónicas de 10 bloques residenciales

Rehabilitación de fachadas y eliminación de barreras arquitectónicas de 10 bloques residenciales. Estudio bher. Gijón. Gijón. 2014.
El proyecto responde a la imagen de unidad del conjunto, y su base son la funcionalidad, racionalidad constructiva y económica, y la optimización de la habitabilidad. El resultado es la eliminación de todas las patologías, y el aumento del confort interior mediante el aislamiento de todas los cerramientos y el cambio de carpinterías.

Rehabilitación y Ampliación Casa Consistorial Santullano

Rehabilitación y Ampliación Casa Consistorial Santullano. Joaquín Aranda | Juan Aranda. Las Regueras. Santullano. 2011.
Un nuevo acceso se creó por la fachada sur, en el encuentro de los dos cuerpos, que permitió un mejor funcionamiento y lo convirtió en accesible para minusválidos. El nuevo cuerpo se diseñó con nuevas formas, se remató en curva para rebajar una planta su altura y no perder aprovechamiento de espacios bajo cubierta. Sistemas constructivos son fachada ventilada de piedra, cubierta de chapa de cobre, captadores solares esféricos en una franja de terraza plana entre las dos cubiertas y suelo técnico para instalaciones lo que facilita la posible modificación de la distribución

Vivienda Unifamiliar en Cefontes

Vivienda Unifamiliar en Cefontes. Estudio Roble/ Joaquín Rubiera Sáez|Joaquín Nosty Secades. Gijón. 2012
Entramos a un amplio vestíbulo presidido por la escalera que da acceso a la planta sótano y planta primera. Desde el vestíbulo tenemos acceso hacia la zona de dormitorios en el ala este de la vivienda formado por dos habitaciones, una orientada al norte y otra al sur

Top