Autoridad Portuaria de Gijón

Hisao Suzuki
Obra: Autoridad Portuaria de Gijón
Arquitecto: Longo+Roldán / Víctor Longo Valdés + Ester Roldán Calvo
Localidad: Gijón
Ayuntamiento: Gijón
Año: 2004
Geolocalización: 43.558745, -5.699615
Otros Datos:
Publicaciones:
Información en la red: 
Descripción del proyecto: Longo+Roldán
POR TIERRA, MAR Y AIRE…¿cómo conjugar estos tres elementos? La solución propuesta busca potenciar el entorno mediante un edificio que se convierta en mirador privilegiado desde el cual contemplar el puerto de El Musel.

La primera decisión de proyecto es modificar la ordenación de conjunto dada en las bases del concurso: un solar cuadrado flanqueado por dos bandas de aparcamientos; desplazando estos hacia el interior y liberando totalmente el frente marítimo.

El edificio está formado por un cuerpo de oficinas alargado, apoyado en los extremos sobre dos volúmenes ortogonales a él; uno de ellos, avanzando sobre el mar, alberga el salón de actos y la cafetería, mientras que el otro, destinado a archivo y garaje, “ancla” el conjunto a tierra.

Mediante este simple juego volumétrico se genera un edificio-puente, que enmarca el horizonte desde la tierra y delimita un espacio cubierto de acogida, punto de encuentro y acceso a las distintas áreas.

Envolviendo el edificio, un muro cortina actúa, según la incidencia de la luz, a veces como espejo que refleja el mar y otras como “velo” que permite entrever desde el exterior la potente estructura metálica. La composición aparentemente aleatoria de paños de aluminio y cristal traslúcido o transparente, responde sin embargo a las necesidades de iluminación de cada estancia.

Para conseguir una organización versátil y racional de las zonas de trabajo, posibilitando además una fácil adaptación a las necesidades futuras, los dos niveles de oficinas se conciben como plantas libres, quedando vistos los perfiles metálicos de la estructura. Un pasillo central de distribución vertebra el espacio y cobija tanto los núcleos de comunicación vertical como pequeñas piezas de servicio.

La presencia de instalaciones se evita ubicando éstas en una entreplanta sobre el archivo, con lo que la cubierta, visible desde la cercana Campa Torres y accesible desde el propio edificio, aparece como una composición de gravas de diferente color y gramaje.

La solución propuesta busca potenciar el entorno mediante un edificio que se convierta en mirador privilegiado desde el cual contemplar el puerto de El Musel. 

Reportaje fotográfico: Hisao Suzuki
Planos y dibujos: Longo+Roldán

 

Authors
Top