Casa Beiciella

Lorena Sánchez Franco

Obra:  Casa Beiciella
Arquitecto:  Lorena Sánchez Franco
Localidad:  San Martín de Luiña
Ayuntamiento:  Cudillero
Año:  2009
Geolocalización:  43.550,-6.228
Otros Datos:
Premios:
  •  XX Premio Asturias de Arquitectura (2010) – Finalista
Publicaciones:
  •  Premio Asturias de Arquitectura, 2010. Oviedo; Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias, 2011.
Información en la red:
Descripción del proyecto:
 La tipología tradicional del GRANERO-PAJAR, muy presente en el entorno rural en el que se encuentra la vivienda, condicionan desde el principio la forma de actuar. El proyecto se convierte desde su origen en una reflexión acerca de estos espacios integrados y diseminados en el paisaje que pasan desapercibidos a lo largo del tiempo debido a su camaleónica domesticidad.El pajar es un espacio industrial/agrario de pequeña escala,una ARQUITECTURA BÁSICA. Se nos presenta como un volumen puro, una membrana que deja pasar todo aquello que queremos a través de una celosía formada por lamas verticales de madera. Permeable a la luz y al aire pero cobijado de la lluvia, en el límite entre el interior y el exterior.El proyecto intenta enlazar con esta memoria cercana, evocadora de una simbiosis formal entre la arquitectura industrial y la doméstica.Definiendo una nueva personalidad en el lugar. Apostando  por construir y redefinir la vivienda desde otra perspectiva..La vivienda se formaliza en un volumen puro longitudinal con cubierta a dos aguas. Se coloca de forma perpendicular al camino para ganar intimidad sin renunciar a una buena orientación. Nos abrimos con un gran ventanal al suroeste y nos cerramos por completo al norte buscando el sol, resolviendo con estos conceptos las fachadas longitudinales.Al oeste nos relacionamos con el bosque buscando su referencia desde la puerta de acceso y al este, al camino, se abre y cierra a modo de membrana una celosía de madera que nos permite rayar la luz del sol y resguardarnos de miradas extrañas.Formada  por lamas de madera de iroko que forman tres grandes paños, uno fijo paralelo al camino, uno corredero sobre la fachada ciega a norte y otro abatible hacia el camino en la fachada sur, a modo de parapeto protegiendo a la vivienda de la circulación del camino, dotándola de cierta privacidad.

El PROGRAMA propio de una vivienda de vacaciones cerca de la costa, se ordena alrededor de unos volúmenes compactos que albergan las zonas húmedas, baños y cocina, así como las zonas de almacenamiento. Alrededor de ellos se configura el espacio libre, habitable de forma flexible, que permite en función de las necesidades ir evolucionando de una vivienda de dos, tres y hasta cuatro dormitorios fácil y económicamente.

En la planta baja se sitúan las zonas comunes, el acceso a la vivienda se realiza a través del ESPACIO-PAJAR un espacio polivalente y cambiante, usado como garaje en el invierno, como porche en verano, como zona de juegos, como comedor de gran capacidad…….y ya en el interior se buscó la máxima amplitud para albergar de forma conjunta la zona de estar y cocina. Completando el programa de esta planta con un pequeño aseo debajo de la escalera.

En la planta primera se organiza un vestíbulo a doble altura con la escalera que distribuye con recorrido en H a las habitaciones. La colocación central del núcleo de baños y del núcleo de escalera y armarios posibilita una distribución flexible en número de dormitorios, llegando a ser posibles cuatro dormitorios de la misma dimensión.

Reportaje fotográfico: 
Planos: 

 

Authors
Top