Casa LF

vía haro Architects
Obra: Casa LF
Arquitecto: Haro Architects / Ángel Rodríguez Paraja y Roberto Rodríguez Paraja
Localidad: Cabueñes
Ayuntamiento: Gijón
Año: 2011
Geolocalización: 43.520 -5.603 
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
Información en la red: 
Descripción del proyecto: Roberto Rodríguez Paraja
La vivienda se sitúa en los alrededores de Gijón en un emplazamiento suburbano pero con marcado carácter rural. Un contexto mixto donde no está establecida una definida tipología arquitectónica. La parcela, de planta rectangular, asciende ligeramente desde su acceso en el linde suroeste hacia el noreste.En una búsqueda de lo esencial, siempre tratamos que los recursos expresivos sinteticen lo fundamental del proyecto. Las primeras visitas al terreno sugirieron inmediatamente un volumen tumbado en lo alto de éste, liberando la mayor superficie posible de parcela, buscando el horizonte, la orientación a poniente y al resguardo del viento del nordeste. Consecuentemente se proyectan amplios aleros a lo largo de toda la fachada que protegen de la lluvia y del excesivo soleamiento; componiendo en su conjunto, una intervención tranquila, sin estridencias, elegante y dialogante con el entorno.El deseo de los clientes de dotar a todas las estancias de vistas, generó el desdoblamiento en dos volúmenes, elevándose y asomándose uno por encima de otro al panorama de las colinas circundantes. La pieza superior alberga las estancias privadas, situándose las zonas públicas en planta baja con acceso directo al jardín. Es en esta planta donde definimos espacios abiertos y continuos, donde existe un amplio margen para que nuestro cliente los colonice o interprete en términos de función. Un espacio reversible y compartimentable.Entre ambos bloques, a modo de filtro, se excava un patio sobe el que se vuelca el acceso principal, dando luz y ventilación natural al nivel inferior.En planta primera todas las estancias (dormitorios, despacho y cuartos de baño) tienen acceso a la gran terraza sobre la pieza inferior, que a modo de solárium, disfruta de las vistas sobre la ciudad.
Reportaje fotográfico: vía haro Architects
Planos:

 

Authors

Related posts

Top