Central Hidráulica de Proaza

Fernando Alonso Tuero

Obra:  Central Hidráulica de Proaza
Arquitecto:  Joaquín Vaquero Palacios
Localidad:  Proaza
Ayuntamiento:  Proaza
Año:  1964
Geolocalización: 43.249,-6.018
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
  • Arquitectura 137/1970
  • Vaquero Palacios: arquitecto. ¦ Jose Antonio Pérez Lastra
  • Joaquín Vaquero Palacios ¦ Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España  ¦ Atxu Amann y Andrés Cánovas
Información en la red:
Descripción del proyecto:
En 1964 se planteó resolver el Salto de Proaza y el encargo fue directamente a Vaquero Palacios, autor y coordinador de las distintas facetas que intervienen en la obra.En este proyecto la luz y la integración en el paisaje fueron sus obsesiones pudiendo considerarse como el que con mayor claridad fusiona la ingeniería, arquitectura, pintura y escultura.La planta tiene unas dimensiones de 36x12m con pórticos cada 4m. El edificio se desarrolla en una gran sala a triple altura y oculta tres niveles más subterráneos donde se produce la electricidad.La central de gran modernidad se resuelve con un lenguaje brutalista. El cerramiento está compuesto por una plegadura de hormigón visto considerada como una abstracción de las montañas que rodean el valle.La fachada mas corta, visible desde la vía, se resuelve plana y en contraste con el futurismo que la plegadura anterior evoca aquí se ve representado el pasado. Dieciséis relieves de símbolos antiguos hacen referencia al hombre y a la naturaleza. Son piezas realizadas en hormigón,  de 2,00 x 2,00 metros  que sobresalen 0.50m sobre el paramento.El interior está constituido por una gran sala con un corredor perimetral que permite la observación de los alternadores, situados en una planta más baja. Estos, que cumpliendo con su función específica, son auténticas esculturas rodeadas por seis murales que pretenden darnos una lección didáctica del funcionamiento de los campos magnéticos.En esta central todo es objeto de diseño, desde los alternadores hasta los armarios, pupitres, lámparas incluso las mesas para los mandos. La escalera que da acceso a los alternadores está realizada en acero y los pasamanos elaborados con el cobre que se emplea para las líneas de alta tensión.El único material empleado en toda la obra es el hormigón visto clareado que imita la piedra caliza. La estructura, constituida por grandes soportes y vigas de apoyo para el puente grúa, queda revestida por un sistema de piezas ligeras realizadas a pie de obra que forman los cerramientos laterales y la cubierta.La subestación situada a la intemperie se encuentra en la parte posterior del edificio y al contrario que éste busca destacar del entorno pintándolo de color rojo.
Reportaje fotográfico:  Vaquero Palacios blog
Planos: 
Authors
Tags
Top