Centro de Investigación y Desarrollo Global de ArcelorMittal R&D Asturias [Slab]

Mariela Apollonio
Obra: Centro de Investigación y Desarrollo de ArcelorMittal
Arquitecto: [baragaño] + Impulso | Sergio Baragaño, Inés Suárez y Verónica Carreño | Jorge Suárez y Álvaro Fernández.
Localidad: Avilés
Ayuntamiento: Avilés
Año: 2011
Geolocalización:  43.559 – 5.912
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
Información en la red: 
Descripción del proyecto: [baragaño]
El concepto de la nueva sede de la Fundación Metal Asturias, en Avilés, parte de la primera visita realizada al lugar y de la memoria del mismo. Los parques de slabs de la factoría de ArcelorMittal, se encuentran junto a la parcela y la idea de empezar a jugar con esas enormes piezas de acero está presenta  desde los primeros bocetos y maquetas de trabajo. Surge de esa necesidad de manipular las enormes piezas metálicas y dotarlas de vida y contenido, como si una escultura de Richard Serra, Eduardo Chillida o Jorge Oteiza, se tratara.La actual sede de la Fundación, se encuentra en el casco histórico de la ciudad, mientras que la futura sede se situará en un nuevo Parque Empresarial, al lado de la ría y del Centro Cultural Óscar Niemeyer, realizado por el arquitecto brasileño.Planteamos un edificio-Ciudad, que mantenga la esencia de las calles, los patios y  las sensaciones que se respiran alrededor de la antigua sede. Una serie de slabs, contenedores del programa, se desplazan unos sobre otros, dando lugar a patios, terrazas, miradores, etc…Se trata de conseguir un edificio vivo y vivido, con grandes cubiertas transitables, desde las que se puede disfrutar de las vistas de la ciudad, de la nueva ría, del mar…Un edificio que podrá ser utilizado más allá del mero horario de un parque empresarial, un nuevo espacio para la ciudad de Avilés, que podrá acoger todo tipo de expresiones culturales y artísticas, a parte de su función principal como centro de formación.Un edificio industrial, que hace de nexo entre la factoría de ArcelorMittal, paisaje de antiguas chimeneas, grúas, barcos, etc y las ciudad de Avilés, en pleno proceso de expansión y modernización.Un conjunto de volúmenes, recibe al visitante, abriéndose hacia el sur, hacia la ciudad. El rojo acompaña puntualmente a las circulaciones y accesos al edificio, rememorando así los colores principales en la producción del acero. Interiormente la luz inunda el edificio, contrastando con el exterior. La estructura metálica, así como gran parte de las instalaciones, son vistas, sirviendo de ejemplo para los numerosos cursos y talleres que van a ser impartidos en él.La estructura de acero del edificio consta de IPE, HEA y HEB secciones, en calidad de acero S-275JR con diferentes dimensiones, y las vigas alveolares ACB®, fabricado a partir de IPE 400 y 450 secciones. El sistema de suelo se realiza con el sistema de suelo compuesta Cofraplus 60. Por las fachadas, el perforada ST Lumière y ST 300, un panel estético con superficie lisa, se utilizaron, tanto de acero prepintado negro. Las escaleras en el patio destacan por su color rojo y están hechos con placas de lágrimas, también suministrados por ArcelorMittal.
Reportaje fotográfico: Mariela Apollonio 
Planos: [baragaño]

 

Authors

Related posts

Top