Centro tecnológico del acero de Avilés

Marcos Morilla
Obra: Centro tecnológico del acero
Arquitecto: Jovino Martínez Sierra
Localidad: Avilés
Ayuntamiento: Avilés
Año: 2005
Geolocalización:  43.560, -5.910
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
Información en la red: 
Descripción del proyecto: Jovino Martínez Sierrra
El Centro Tecnológico del Acero y Materiales Metálicos de Asturias, se sitúa en el Parque Empresarial Principado de Asturias, Avilés, en una de las áreas con mayor historia y patrimonio industrial de la región, entre la ría de Avilés y la empresa siderúrgica Arcelor Mittal.El edificio se proyecta mediante tres contenedores envueltos en láminas plegadas que albergan las diferentes funciones, confiriendo la fuerza expresiva o la rotundidad del material -chapa de acero- con diferentes acabados. En dichos contenedores se  dispone el programa a modo de cristalografías alojadas en los plegamientos de fachada y cubiertas, englobando los interiores compuestos de varios edificios independientes con sus propios sistemas de accesos y comunicación.

Entre las piezas se sitúan espacios intersticiales que unas veces son circulaciones, otras patios interiores, vacíos o entradas de luz… que articulan los espacios generados en el interior.

Programa

El edificio se divide en tres áreas en función de las diferentes actividades a desarrollar en su interior. Una primera de recepción, representatividad y administrativo, con el vestíbulo como elemento articulador de las circulaciones y especialidad interior. En oposición intermedia se sitúa el área de laboratorios y en la zona posterior el contenedor de mayor escala que será destinado a los talleres de actividades semiindustriales e instalaciones.

Este sistema organizativo responde a todos los requerimientos funcionales de producción, análisis y ensayos a desarrollar en el centro, creando un espacio continuo en planta baja estratificando y privatizando a medida que se sube. El edificio consigue la representatividad mediante la pieza del auditorio volada sobre el acceso a modo de umbral, acristalándose sobre las vistas del conjunto industrial al que se asoma.

Se utilizan tres estrategias en el tratamiento de la luz:

  • Luz tamizada del vidrio traslúcido de la fachada interior de los despachos, controlada en las áreas de trabajo.
  • Luz cenital en el vestíbulo y en las naves taller a través de los rasgados en las cubiertas.
  • Luz indirecta en el sótano mediante patios.
  • Un contenedor limpio y tecnológico al exterior y unas cajas con luz matizada al interior que definen lugares confortables de trabajo relacionándose mediante el material con el entorno industrial en el que se asienta.
Reportaje fotográfico: Marcos Morilla
Planos:

 

Authors

Related posts

Top