Edificio para 30 viviendas en Viesques

Via Roberto Rodríguez Paraja
Obra:  Edificio para 30 viviendas en Viesques
Arquitecto:  Alfredo Álvarez, Ángel Rodríguez Paraja y Roberto Rodríguez Paraja (Haro Architects)
Localidad:  Gijón
Ayuntamiento:  Gijón
Año:  2007
Geolocalización:  43.526 -5.562
Otros Datos:
Premios:
  • XIX Premio Asturias de Arquitectura (2008) – Accesit
  • Plomada de plata 2008 – Honor
Publicaciones:
Información en la red: 
Descripción del proyecto: vía Roberto Rodríguez Paraja (Haro architects)
La intervención se sitúa en una parcela estrecha y alargada junto a la capilla de San Andrés de Ceares en unidad denominada UE- Viesques 04, en la confluencia del tramo urbanizado de la actual calle Niort  y el antiguo camino preexistente.Formalmente el Estudio de Detalle recoge para la citada parcela una edificación en L;  que por condicionantes de ésta, presentaba uno de los lados sensiblemente más corto, aunque teniendo que resolver de igual manera el encuentro en esquina.

Así, la solución adoptada, consiste en un prisma longitudinal de viviendas pasantes norte-sur, a la que se adosa una pieza cúbica de apartamentos, formando en planta la L requerida por el instrumento urbanístico, pero rompiendo volumétricamente con la monotonía y problemática que esta figura conlleva.

El edificio se sitúa en la parte alta de la parcela, retranqueándose lo necesario para dar continuidad al camino existente, en el futuro un colchón verde lo separará de la prolongación de la calle Niort.

La planta baja porticada da acceso a los portales haciendo el edificio permeable al paso y las vistas desde una gran terraza-basamento sobre los garajes.

Las zonas de día de las viviendas se vuelcan al sur, con vistas al parque fluvial y al monte de Deva, mediante grandes paños abiertos y terrazas voladas a lo largo de toda la pieza. Por el contrario la fachada norte, mucho más cerrada, con huecos verticales dispuestos aleatoriamente, albergan los dormitorios. Los cuartos húmedos se alinean en una franja central este-oeste sirviendo de filtro entre la zona de día (cocinas y salones) y de noche (dormitorios).

Los núcleos de comunicación dividen el edificio en tres piezas: dos en el cuerpo prismático horizontal, mediante un corte vertical (rematado por la chimenea) que introduce luz natural a los palieres de ascensores. Y una tercera, cúbica, adosada a la anterior y separada de ésta por  incisiones a ambos lados, generando, además,  una de ella la pasarela de acceso a la piscina sobre la rampa de garaje.

Interiormente el encuentro entre esta pieza cúbica y el prisma posterior conforman un atrio a triple altura con corredores volados que dan acceso a las viviendas. Este espacio se ilumina mediante dos lucernarios; uno a fachada y otro vertical a cubierta que a modo de cañón de luz atraviesa las plantas superiores, iluminando los accesos a viviendas.

Por último, un muro de hormigón sobre el que se asienta la pieza cúbica organiza todas las áreas exteriores; contiene la rampa de acceso a garaje, así como la piscina desbordante y delimita la zona verde y deportiva.

Reportaje fotográfico: vía Roberto Rodríguez Paraja
Planos: 

 

Authors

Related posts

Top