Edificio para Tanatorio en Los Arenales


09

Marcos Morilla
Obra: Edificio para Tanatorio en Los Arenales
Arquitecto: Fernando Nanclares y Nieves Ruiz
Localidad:  Oviedo
Ayuntamiento:  Oviedo
Año:  2004
Geolocalización:  43.335,-5.833
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
Información en la red: 
Descripción del proyecto: Fernando Nanclares y Nieves Ruiz
Memoria del proyecto: Se trata de un pequeño edificio para servicios funerarios de velatorio. Su programa de usos se desglosa en un área pública, con dos salas de velatorio, oratorio, cafetería y aseos, y un área privada, con una sala de preparación, un despacho, oficio y aseo personal.Los terrenos se ubican en el extremo oeste del Cementerio de El Salvador, colindantes con la carretera que lo bordea. La presencia del cementerio se hace sentir por el alto y austero muro que lo cierra y que domina el espacio de la parcela desde el este. En las restantes orientaciones prevalece el ambiente rural, praderas y arbolado, enfrentado a la sierra del Aramo por el oeste.La arquitectura del edificio se define por la utilización de muros portantes continuos, entre los que se intercalan paramentos acristalados, y por la cubierta de planos inclinados que se cruzan y se disponen a distinto nivel para dar lugar a ventanales elevados que iluminan los espacios interiores. Los muros y los planos de la cubierta delimitan los espacios del interior.Las salas del velatorio y el oratorio se prolongan, a través de los ventanales, hacia el espacio exterior de la parcela y las dilatadas vistas del oeste, y el vestíbulo se abre hacia el acceso que se realiza desde el norte. Los espacios privados y el corredor de servicio a los túmulos se disponen hacia el acceso de servicio del este y se protegen con una celosía metálica. Se propicia así un ambiente interior sereno que se abre al exterior para gozar de las cualidades del lugar natural.
Reportaje fotográfico:  Marcos Morilla 
Planos: Fernando Nanclares y Nieves Ruiz

 

Authors

Related posts

Top