Laboratorios de Cristalería Española

Arquitectura Moderna en Asturias (1950-1965)
Obra: Laboratorios de Cristalería Española (Saint-Gobain)
Arquitecto: Manuel Aymerich
Localidad: Avilés
Ayuntamiento: Avilés
Año: 1965
Geolocalización:  43.576, -5.929
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
Información en la red: 
Descripción del proyecto: Omar Ro.Ma.
El edificio que es un sencillo paralelepípedo destaca por la composición de fachadas y el avance tecnológico que fue en el momento de su construcción, que no solamente fueron los nuevos materiales vítreos que fabricaban en la propia fábrica, también la solución constructiva que se adoptó en el cerramiento y la estructura.La forma como ya dijimos es un sencillo prisma pero que se rompe con las comunicaciones verticales que se le añaden por afuera. Hoy en día solo quedan unas, las que sirven de escaleras internas y dan acceso a la fábrica a través de una pasarela elevada; las otras que eran de salida de emergencia, eran unas bellas escaleras de caracol dentro de un cilindro acristalado como se puede apreciar en las imágenes de época. A su vez daban la bienvenida como primera imagen cuando accedías a la fábrica. En la actualidad han sido sustituidas por unas de estructura metálica sin mayor interés.

Las fachada juega con el concepto del movimiento moderno de la rotura de la fachada-cerramiento. Posee varias texturas divididas en dos, las opacas: piedra y ladrillo; y las vítreas: diferentes materiales elaborados por la propia empresa que jugaban con el transparente y el material cromático.

La estructura es de acero y aluminio, para realizar una construcción más rápida y que permitiese que los espacios fuesen más diáfanos para futuros cambios en la distribución interna. Con el cerramiento juega con un muro cortina que además de producto de la casa, lo utilizaban con la idea de un fácil montaje y desmontaje para reutilizarlo en otra construcción.

En el interior los acabados eran sencillos y buscaban que la función principal fuese el trabajo, solo en la planta baja donde se encontraba el salón de actos, poseía un aplacado de madera en las paredes que hacía más confortable el espacio.

 

Reportaje fotográfico: 
Planos:

 

Authors

Related posts

Top