Oficinas de CSC

Omar Ro.Ma – Arquitecturadeasturias.com 
Obra: Oficinas CSC
Arquitecto: Peon Arquitectos
Localidad:  Avilés
Ayuntamiento: Avilés
Año:  2010
Geolocalización:  43.559, -5.905
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
Información en la red: 
Descripción del proyecto: Peón arquitectos
  El carácter industrial, la cercanía de las baterías y la fuerte presencia de otras edificaciones rotundas (plantas industriales, grandes naves, gasómetros), tuvieron una influencia notable en el diseño y en los materiales finalmente empleados.Las limitaciones urbanísticas referidas a la altura máxima, al número de plantas y a los retranqueos, han condicionado una envolvente que ha terminado por acomodarse al perímetro irregular y a la accidentada topografía de la parcela. La disposición del edificio en tres alas da respuesta a los condicionantes expuestos, favorece su adaptación al contorno y permite agotar la edificabilidad permitida. Cada ala goza de una elevada autonomía funcional, gracias a que ha sido provista de un anillo de pequeños espacios auxiliares (doble piel interior del cilindro) que alberga en cada nivel los oficios, racks, dependencias de registro de patinillos y cuadros de planta.El edificio se organiza en torno a un atrio central cilíndrico en cuyo interior se disponen los servicios comunes de cada planta. Al nivel del acceso, su vestíbulo se organiza en torno a un espacio de descanso que cuenta con un estanque anular y un jardín interior de bambú. Sobre la proyección vertical de este último, se ha proyectado un lucernario en tronco de cono. Su estructura de acero, recibe el vidrio curvado y permite al mismo tiempo «colgar» de la cubierta el forjado de suelo de la última planta. A través de esta solución, los tirantes del cono liberan de pilares el interior del atrio. El último nivel de oficinas, se suma al de la cubierta técnica para reforzar la presencia del cilindro al exterior.
Reportaje fotográfico: Luis Reigada Seijo  e  Igor Botamino García
Planos: Peón Arquitectos

 

Authors
Top