Pabellón Polideportivo de Panes

IMG_8002

Dolmen Arquitectura
Obra: Pabellón Polideportivo de Panes
Arquitecto: Dolmen Arquitectos (Mario Carrera y José Pis) | Jorge Carcedo Montes
Localidad: Panes
Ayuntamiento: Peñamellera Baja
Año: 2009
Geolocalización:  43.183 -4.345
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
Información en la red: 
 dolmenarquitectura.com
Descripción del proyecto: Dolmen Arquitectura
La construcción del polideportivo se integró en el terreno con la intención de causar el menor impacto visual posible el entorno, para ello, se planteó como un edificio semienterrado, donde los elementos que llaman la atención son la envolvente del mismo, el exterior y la propia ubicación. De entre sus alzados, el de mayor presencia es el sur, de esta forma, se  aporta una fachada que interacciona con la zona más pública de la actuación, donde se encuentra la mayor parte de los aparcamientos y por donde se producirá la conexión con la trama urbana del pueblo.Existen tres accesos al edificio. El principal se sitúa en la fachada Este. Se trata del acceso a cota de la cancha deportiva y los vestuarios, y se produce a través del vestíbulo de control. Para acceder a las gradas desde aquí habrá que subir por las escaleras que arrancan desde él. Existe otro acceso en la fachada Este, para acceder directamente a nivel de las gradas desde el exterior, y otro acceso desde la fachada Norte, habilitado para la accesibilidad de los minusválidos al que se llega a través de una rampa exterior desde el aparcamiento.La organización interior del polideportivo se ha realizado siguiendo una construcción muy simple y responde a un esquema de circulaciones claro. El elemento principal es la cancha polideportiva, dispuesta a mismo nivel de gimnasio y vestuarios, dos espacios de servicio a ella. Las gradas, dispuestas a un nivel más alto para permitir la visión de la cancha cuentan con un espacio de servicio por debajo de ellas y accesible desde el pasillo inferior de baños, almacenes y cuarto de instalaciones. Ambos niveles (cancha y gradas se relacionan visualmente tanto en vestíbulo como en el terreno de juego y físicamente a través de la escalera del vestíbulo que las une.Al exterior el polideportivo, como ya se ha dicho, quiere pasar desapercibido, fundirse con su entorno sinuoso y arbolado. Así se inserta en el terreno enterrándose en parte en él y resurgiendo en su verdadera magnitud en la parte opuesta, aprovechando la gran pendiente de la parcela, con un cerramiento de “camuflaje” debido a su despiece irregular y sus colores abstraídos de su entorno  natural.
Reportaje fotográfico:
Planos:

 

Authors
Top