Punto de interés turístico de Colombres

Dolmen arquitectura
Obra: Punto de interés turístico de Colombres
Arquitecto: Dolmen Arquitectura / Marrio Carrera y José Pis
Localidad:  Colombres
Ayuntamiento: Ribadedeva
Año: 2010
Geolocalización:  43.374, -4.540
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
Información en la red: 
Descripción del proyecto: 
El edificio proyectado nace de la idea de promover un espacio donde acoger a los visitantes aportándoles información sobre la zona y actividades en general.La idea de partida es la referenciar a los municipios en cuanto a su riqueza natural haciendo hincapié en el color verde característico de los paisajes de la zona. Teniendo en cuenta esto y la situación final del edificio, se plantea un cubo “verde” orientado hacia la iglesia de Colombres con lo que se relaciona directamente la riqueza natural y arquitectónica del lugar.Para conseguirlo se plantea un volumen recubierto de vegetación y con una gran cristalera orientada que tiene en su cubierta inclinada un recuerdo directo a las cubiertas tradicionales de los edificios que lo rodean.El sistema constructivo se basa en una “fachada verde” que envuelve al edificio recubriéndolo completamente salvo en las aperturas de los huecos de iluminación. Las “fachada verdes” son “casettes” que se rellenan de sustratos vegetales sobre los que se planta vegetación del tipo hidropónica como norma general. Estos “casettes” incorporan un sistema de riego por goteo y un sistema de fertirrigación que aseguran la vida de las plantas independientemente de las condiciones meteorológicas, no obstante, para una mayor seguridad, las plantas son seleccionadas según la orientación de la pared vertical.

El mismo sistema de las fachadas se empleará en las cubiertas completando el “envoltorio natural”.

 

Así se conforma un espacio interior que se divide en dos zonas por un tabique-mueble que hace las veces de expositor interior de panfletos y propaganda. Este expositor continúa hacia el exterior dando lugar a un paramento publicitario que sirva de referencia hacia la entrada. Hasta esta última, se llega por medio de una rampa, accesible para minusválidos, y orientada hacia la zona desde donde se espera el mayor flujo de visitantes. Según esto, los espacios interiores tendrán diferente uso, el primero y mayor será para recibir a los visitantes e informarles, las visuales que desde ahí se generan, se focalizan directamente hacia la iglesia con lo que el tiempo de visita se ameniza. El otro espacio se destina a uso exclusivo de almacén para folletos y demás “merchandising”.

 

Las superficies interiores serán:         atención al público:    21m²

Almacén:                       12m²

 

Exteriormente, se reserva un espacio para banco público apoyado en el propio edificio, con esto se consigue hacerlo más partícipe de la vida cotidiana de los lugareños.

 

La actuación abarca, además del edificio, su urbanización inmediata. La intención es la de conseguir un nuevo espacio urbano que rehabilite esta zona del pueblo de Colombres , actualmente algo desfavorecida, por su condición de trasera del Ayuntamiento.

 

Dolmen Arquitectura

 

Reportaje fotográfico:
Planos: 

 

Authors
Top