Recuperación del entorno de la Mina de Arnao en Castrillón


Roberto Alonso Martínez arquitecto
Obra: Recuperación del entorno de la Mina de Arnao.
Arquitecto: Roberto Alonso Martínez
Colaboradores:

Almudena Fernández Menéndez, José Iván Fanjul Álvarez Manuel Gutiérrez Torralba, Jaime Vila Tarrio

Localidad: Arnao
Ayuntamiento: Castrillón
Año:  2011
Geolocalización:  43.577,-5.980
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
Información en la red: 
Descripción del proyecto: Roberto Alonso Martínez
Memoria del proyecto: En 1833 se constituyó la Real Compañía Asturiana de Minas, que puede considerarse como una empresa pionera de la industrialización en Asturias. El de Arnao fue el primer pozo vertical de Asturias, con la particularidad de ser además una mina submarina.La mina subterránea de Arnao permanece abandonada desde 1915 consecuencia de las filtraciones de agua de se produjeron en la misma y que la mantienen inundada por debajo del primer nivel de galerías.Se conservan los edificios del castillete de madera, revestido de láminas de zinc, y algunas edificaciones anexas. El conjunto histórico industrial de Arnao está incluido en el inventario del Patrimonio Cultural de Asturias y el castillete está declarado Bien de Interés Cultural (B.I.C). El conjunto es objeto de una intervención de rehabilitación con destino a Centro de Interpretación y de Recepción de Visitas.

La actuación arquitectónica se planteó varios objetivos:

Poner en valor y “rescatar” elementos tanto formales como estructurales originales que han permanecido en los edificios a pesar de las sucesivas intervenciones, procurando una lectura histórica del mismo. Suprimir elementos que a nuestro juicio alteraban la correcta interpretación histórica o arquitectónica de los mismos. Adecuar el edificio al nuevo uso planteado tanto desde el punto de vista funcional como técnico dando una respuesta ponderada y coherente desde el punto de vista arquitectónico.

Para la consecución de los citados objetivos se ejecutaron entre otras las siguientes actuaciones:

Eliminación de la planta nivel 0 de la edificación destinada a cocina y situada en el extremo este, liberando de esta forma la visión de la fachada original de edificio y la percepción completa del castillete y sala de máquinas desde la orientación norte.

Eliminación de los falsos techos interiores de ambas naves recuperando la percepción desde el interior de la cubierta y su estructura de cerchas de madera.Incorporación de nuevos sistemas de comunicación vertical consistentes en un ascensor y escalera que permitan la adecuación funcional y normativa del edificio.

Incorporación de un lucernario en la cubierta a un agua del pabellón o nave norte en su encuentro con la cubierta de la nave sur que permitirá la iluminación cenital del espacio interior central mejorando la percepción del sistema estructural sustentante.

El Centro de Interpretación y de Recepción de Visitas cuenta con un programa funcional integrado básicamente en la planta nivel 0 por un área de recepción de visitas, diversas zonas de exposición museística, una sala con medios audiovisuales con capacidad para 50 personas, una zona destinada a exposición y venta de artículos relacionados con el propio Conjunto Histórico Industrial. En la planta nivel +1 área o zona expositiva. Planta nivel técnico, no ocupable, destinado a instalaciones. Planta nivel -1 con acceso directo desde el exterior y destinado a usos auxiliares del edificio como almacén.

Reportaje fotográfico:  Roberto Alonso Martínez
Planos: Roberto Alonso Martínez

 

Authors

Related posts

Top