Rehabilitación y Ampliación Casa Consistorial Santullano

las regueras aranda

Joaquín Aranda | Juan Aranda
Obra:  Rehabilitación y Ampliación Casa Consistorial Santullano
Arquitecto:  Joaquín Aranda Iriarte | Juan Aranda Fernández-Nespral
Localidad:  Las Regueras
Ayuntamiento:  Santullano
Año:  2011
Geolocalización:  43.414 -5.969
Otros Datos:
Premios:
 Finalista de los Premios Asturias de Arquitectura 2012
Publicaciones:
Información en la red: 
Descripción del proyecto: Joaquín Aranda | Juan Aranda
El edificio constaba de dos elementos bien diferenciados: un cuerpo anterior de dos plantas de altura con fachada de piedra vista y otro de tres plantas de construcción posterior con acabado de carga y pintura. La decisión ha sido conservar exclusivamente los lienzos de piedra vista, demoler el cuerpo posterior y vaciar el edificio. Tras ello se proyectó una planta sótano y se realizó una nueva construcción sustituyendo al cuerpo posterior. Un nuevo acceso se creó por la fachada sur, en el encuentro de los dos cuerpos, que permitió un mejor funcionamiento y lo convirtió en accesible para minusválidos. El nuevo cuerpo se diseñó con nuevas formas, se remató en curva para rebajar una planta su altura y no perder aprovechamiento de espacios bajo cubierta. Sistemas constructivos son fachada ventilada de piedra, cubierta de chapa de cobre, captadores solares esféricos en una franja de terraza plana entre las dos cubiertas y suelo técnico para instalaciones lo que facilita la posible modificación de la distribución. Por el mismo motivo se utilizaron también elementos secos en su distribución: separaciones de pladur y mamparas de cristal, según zonas. En su distribución interior se situó en las zonas de medianeras más problemáticas y menor iluminadas -norte y oeste- los núcleos de comunicación y servicios. A las fachadas principales, sur y este, dan las piezas de mayor importancia. La plata sótano se destinó para elementos auxiliares, la primera para servicio al público, la piso para gobierno y la bajo cubierta para oficina técnica, con una buena iluminación superior a través de las ventanas que dan a la antes citada terraza planta. La Superficie construida total es de 625 m2. Este edificio fue finalista de los Premios Asturias de Arquitectura 2012.
Reportaje fotográfico: Joaquín Aranda | Juan Aranda
Planos: Joaquín Aranda | Juan Aranda

 

Authors
Top