Rehabilitación y Ampliación de la Iglesia Santa María de Cerredo en Degaña

Lorena Sánchez Franco
Obra: Rehabilitación y Ampliación de la Iglesia Sta Mª de Cerredo.
Arquitecto: Lorena Sánchez Franco
Localidad: Cerredo (Zarréu)-Degaña
Ayuntamiento: Cerredo (Zarréu)
Año: 2007-2008
Geolocalización: 42.946 – 6.492
Otros Datos:
Premios:
  •  Obra finalista de los XX Premios de Arquitectura de Asturias (2010).
Publicaciones:
Información en la red: 
Descripción del proyecto:                                            
El primer objetivo de la rehabilitación fue dotar al edificio de cierto CARÁCTER MONUMENTAL del que carecía en la situación original. El edificio había albergado en origen las viejas escuelas de Cerrado, habiendo pasado a convertirse en Iglesia posteriormente, uso preexistente antes del proyecto. Se optó por completar y depurar el volumen original de la nave de la Iglesia, interviniendo sobre dos añadidos laterales a modo de capillas que sobresalían de la nave central en sus dos costados, que claramente no formaban parte del conjunto.

El anexo lateral izquierdo se incluye dentro de la nave completando su volumen y cubierta con la misma forma que la nave y en el anexo lateral derecho se construye un elemento vertical de carácter escultórico a modo de campanario que sobresale con la misma pendiente de una de las dos aguas de la cubierta potenciando la inclinación de la cubierta y completando el conjunto como si de un juego de PAPIROFLEXIA se tratara. El volumen vertical ampliado se realiza en hormigón armado visto, sus aberturas se abren al norte con un gran ventanal que alberga una cruz en el despiece de la carpintería y al sur en un embudo de luz que captura la luz solar de sur, dirigiéndola hacia el altar y tensando de forma diagonal el espacio vertical del presbiterio.

Se utiliza el zinc como material de cubierta tanto para el volumen de la nave como para la nueva pieza escultórica, ligándolos y aportando carácter de edificio singular y oscureciéndose para mimetizarse con el entorno de pizarra. Se eliminan todos los aleros perimetrales de la iglesia, para homogeneizar y modernizar la imagen general. En la fachada sur se sustituye una celosía de prefabricado de hormigón, por una nueva celosía de fábrica hecha in situ de bandas verticales que aporta un nuevo ritmo a la fachada.Se sustituye el pavimento de toda la nave por pavimento de madera que aporta calidez al entorno frío de la Iglesia, continuándose en el altar y doblando por el plano vertical frontal, arropando todo el conjunto. Contrasta con el mármol de Macael que se utiliza para la banda de servicio, y con la pizarra rectificada que se utiliza para el porche longitudinal exterior de acceso.

Se reorganiza y amplía el PROGRAMA interior organizando longitudinalmente una banda de servicio que alberga aseos públicos y privados, así como dos salas de reunión y un vestíbulo de acceso a la nave de la Iglesia centrándolo en el eje transversal de la nave potenciando la lectura axial del conjunto.La ampliación del nuevo volumen vertical, se destina a sacristía en planta baja, así como a la ampliación del altar con un presbiterio, generando a doble altura un coro superior sobre el altar. El espacio a doble altura del altar está bañado por un rayo de luz sur a medio día, cuando el embudo de hormigón la dirige al interior. La planta primera también alberga una sala de lectura con un gran ventanal orientado a norte.

Reportaje fotográfico:                                                      Lorena Sánchez Franco
Planos:                                                                                  Lorena Sánchez Franco

 

Authors

Related posts

Top