Rehabilitación y ampliación de vivienda unifamiliar en Viavélez

José Ángel Vior Alonso
Obra:  Rehabilitación y ampliación de vivienda unifamiliar en  Viavélez
Arquitecto:  ViorArquitectura / José Ángel Vior Alonso
Localidad:  Viavélez
Ayuntamiento:  El Franco
Año:  2011
Geolocalización:  43.562-6.840
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
Información en la red: 
Descripción del proyecto: José Ángel Vior Alonso
MEMORIA JUSTIFICATIVASe plantea la rehabilitación y ampliación de una pequeña vivienda inmiscuida en la habitual traza urbana de los barrios de pescadores. Una estructura de calles, callejuelas, pasadizos y escaleras con anchos reducidos, junto a edificación de pequeño porte organizada por agregación, adaptada a la topografía para generar el trazado. La intervención ha de resolverse con el hándicap añadido de que la parcela colindante para la ampliación se encuentra en una cota uniforme 4,5m por debajo de la edificación existente.Para la edificación existente no es posible otra alternativa por protección que su conservación prácticamente íntegra. Argumentando el recorte del muro en bajo cubierta, para implementar un pequeño balcón que permite divisar el puerto pesquero artesanal.

 

Ha de proyectarse la ampliación sujetos a los preceptos del Plan de Especial Protección. En cuanto a los materiales de acabados exteriores, a las pendientes de cubiertas, a las dimensiones de huecos, o incluso hasta el tipo de carpinterías deben estar dentro de los márgenes especificados. El enfoque del proyecto pasa por utilizar las restricciones y los problemas como parte de la solución.

 

El adosamiento irregular de las edificaciones, conformando líneas quebradas, será utilizado como argumento del nexo de unión al contexto urbano, llevándolo a la planta y sección. El retranqueo de la fachada respecto a la alineación permitida se ejecuta desde la perspectiva de conciencia urbana. Permite además, espacio para una liviana terraza a sur, recurso ampliamente utilizado en el conjunto del pueblo. La inclinación de las fachadas aporta una notable mayor confortabilidad al uso de la terraza.

 

La luz natural para el interior se plantea como un reto por la ya mencionada estructura de calles estrechas y angostas, y a la restricción a pequeñas dimensiones de los huecos de fachada. La multiplicidad de pequeños huecos, junto con el organigrama interior de dobles alturas y comunicaciones verticales nos permiten invadir con iluminación natural desde la orientación libre y sur hasta la fachada Norte. Los huecos de fachadas se resuelven con carpintería de color vivo dentro del contexto estético, en este caso el rojo. Se hace a mayores un guiño a la transición entre lo viejo y lo nuevo, colocando carpinterías a paño de la fachada, como las viviendas más antiguas, o retranqueando la carpintería de color como es más común en la actualidad. También con el acabado de fachada a paleta tradicional.

 

El esquema funcional interior debe dar servicio para vivienda de alquiler de grupos y familias numerosas. La falta de ortogonalidad existente junto con los desniveles nos permite trasladar al interior desde un orden el mismo concepto de irregularidad exterior. Se genera una estructura a entreplantas que otorga permeabilidad, comunicación pero a la vez haciendo reconocibles los espacios. Incluso las estancias de noche pueden volcarse través de vidrios a las zonas de día.

Reportaje fotográfico: José Ángel Vior Alonso
Planos:

 

Authors
Top