Restauración del Bar Salsipuedes

 

pista13Julio Valle
Obra:  Restauración del Bar Salsipuedes
Arquitecto:  Julio Valle Alonso
Localidad:  Oviedo
Ayuntamiento:  Oviedo
Año:  2003
Geolocalización:  43.361, -5.842
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
  • Síntesis 36: Arquitectura, Julio Valle Alonso. Oviedo, 2003.
Información en la red: 
Descripción del proyecto:
 » El proyecto se realiza por encargo de D. Francisco Luis Fernández Ochoa, para la reforma y ampliación del bar y restaurante Salsipuedes, situado en la calle Ildefonso Martínez (Oviedo), con el fin de que su uso pase a ser exclusivamente de bar, con música y en momentos esporádicos realizar pequeñas actuaciones musicales.El edificio tiene tres plantas de altura y bajocubierta, disponiendo en la zona este de un jardín privado. El bajocubierta se encuentra en una situación ruinosa, con la cubierta en pésimo estado por lo que urgía su reparación.El exterior no sufre ninguna variación salvo en la buhardilla, que manteniendo su volumetría y materiales se plantea un pequeño elemento de chapa con la denominación del local, y el cierre del jardín en el que este hueco queda reflejado en los planos, debiéndose tener en cuenta que después de los análisis hechos por un arqueólogo en la zona próxima a la puerta donde se había derrumbado el muero por presión de las aguas de lluvia, este llegó a la conclusión que el muro no había tenido otra función más que de simple cierre de la finca, por lo que consideramos que la pequeña puerta que por imperativos de la Normativa es imprescindible hacer, no es un elemento que distorsiones ni afecte a elementos substanciales del edificio.La planta baja no sufre transformación excepto la colocación de una escalera para evacuaciones en caso de incendio.En la planta primera se ha sustituído la cocina y almacén por aseos y una oficina. En el ala derecha se ubica una nueva barra, manteniéndose en el mismo estado la galería y el espacio de la torre, continuándose la escalera hasta la primera planta.Es en la segunda donde el edificio sufre las mayores transformaciones, al crear un espacio único eliminando la tabiquería existente y comunicándolo mediante un gran vacío con el vestíbulo de entrada de la planta baja y con el espacio destinado a bajocubierta, al quitar de este forjado próximo a fachada ya que los espacios que genera tienen muy poca altura y son prácticamente inhabitables.Se ha dispuesto a niveles diferentes una pequeña zona para actuaciones, otro para DJ y, a mayor altura, una zona de bar. Se crea de esta forma un espacio continuo que relaciones visualmente todas las plantas, estableciendo una continuidad entre los niveles superiores a la planta segunda mediante chapas perforadas que pasan de elementos conformadores del suelo a barras o techos. Estos elementos de chapa atraviesan el forjado del suelo de planta segunda para formar la barra de la primera.Se renueva totalmente la cubierta, dado su mal estado inicial, manteniendo los aleros de madera exactamente igual y ejecutando el resto a base de estructura metálica y cubierta ligera con la teja existente, rematando el interior con pladur con el fin de mejorar la protección contra el fuego.

El forjado del bajocubierta también se resuelve con estructura metálica, el suelo de planta segunda se reforzará mediante un forjado de hormigón superpuesto al existente de madera.

En el interior, las obras tienen un carácter totalmente decorativo vinculadas al uso que va a tener el inmueble, siendo reversible su construcción.

Se consigue una mejor comprensión desde el interior del edificio al existir una gran interrelación visual de todos los espacios que lo conforman, habiéndose eliminado elementos que en la mayoría de los casos desvirtuaban la clara composición y volumetría de los espacios interiores del edificio.» Síntesis 36: Arquitectura Julio Valle Alonso

Reportaje fotográfico: Julio Valle
Planos: Julio Valle

 

Authors
Top