Sede de la entidad pública 112

Tomás Miñanbres
Obra:  Sede de la entidad pública 112
Arquitecto:  Vicente Díez Faixat y Justo López García
Localidad:  La Morgal
Ayuntamiento:  Llanera
Año:  2008
Geolocalización:  43.435,-5.833
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
  •  Catálogo XX Premios Asturias de Arquitectura. Oviedo; Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias, 2011.
Información en la red:


 

Descripción del proyecto: VJA Arquitectos
Se demanda un edificio introvertido, informatizado, tecnológicamente “seguro”, con uso 24 horas y centralizado en torno a un espacio interior: la sala de operaciones de coordinación, auténtico corazón de la intervención.Se proyecta un edificio-isla, que trata de diluirse en el paisaje circundante, rural, verde, respetando además la normativa urbanística específica de la zona. Se plantea, pues, una gran y ondulante ola de tono vegetal que planea rasante sobre el asentamiento. Esta sinuosa “ola verde” permite la interrupción de los necesarios volúmenes en altura, así como diversas irregularidades y fragmentaciones o, incluso, la perforación en algunos puntos para facilitar la incorporación de patios de luces que proporcionen iluminación natural y amplitud visual.

El acceso (con las dependencias anejas de: instalaciones, control, zona de espera, maniobra- aparcamiento exterior de vehículos) se produce a través de (o bajo) una prolongación de la ola; ola que se reduce a una cubrición (marquesina o porche cubierto) sobre tránsito, peatonal y de vehículos, hacia el edificio principal semielevado, compacto, rotundo en su geometría.

Este edificio principal consta de un primer cuerpo funcional de carácter público (control, recepción, sala de prensa) visualmente separado del resto mediante un estrecho patio de luces (alargado y ajardinado) en el que se ha incluido la torre cilíndrica de comunicaciones, un elemento singular vertical que emerge sobre la ola de cubierta.

El resto de la actuación puede esquematizarse en una disposición en anillo de despachos, oficinas y servicios en torno al amplio espacio (en planta y en altura) que se destina para la sala general de coordinación. Se procura conceder a este espacio la gran importancia que merece por su función específica, tanto en los aspectos ergonómicos como en sus condiciones acústicas, en la facilidad para la observación desde el exterior de lo que allí ocurre como también en determinados aspectos que puedan subrayar una cierta monumentalidad (por la trascendencia del servicio que presta). Dos pequeños patios de luces permiten establecer una apropiación visual del exterior y entradas de luz… luz que también penetra directa, cenitalmente desde el exterior a través del gran volumen que surge sobre el plano de cubierta, atravesándolo  verticalmente y proyectando hacia el exterior una gran masa revestida de placas de aluminio lacado de color rojo corporativo que contrasta con el color verde de la gran cubierta, ondulada y continua.

Se otorga una importancia fundamental a la implantación en la parcela… una parte importante de las plazas de aparcamiento se ubican en una planta semisótano, liberando el resto del solar para potenciar un entorno natural ajardinado, casi un parque, con árboles y vías peatonales de piedra que permitan el descanso y evasión de los futuros usuarios del centro.

Reportaje fotográfico:  Tomás Miñambres
Planos: VJA Arquitectos

 

Authors
Top