Sede del Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias en Oviedo

Sede del Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias en Oviedo

Ruiz Larrea & Asociados / César Ruiz Larrea, Antonio Gómez Gutiérrez y Gonzalo Ortega Barnuevo; Oviedo, 2007.

Pintamos todo ello de blanco para reforzar su cualidad abstracta y lo utilizamos como material de proyecto para a partir de ese momento llevar a cabo las siguientes operaciones: incorporar una plaza a la ciudad, relacionada con el parque de enfrente…

Centro de recepción de visitantes del Puerto de Gijón

Centro de recepción de visitantes del Puerto de Gijón

Nieves Ruiz y Fernando Nanclares; Gijón, 2003.

Para la elaboración del proyecto se partió de la consideración del conjunto edificado como una parte valiosa del patrimonio histórico del Puerto de Gijón que debía ser conservada.
El inmueble gozaba, en términos generales, de buen estado de conservación. Sus elementos estructurales básicos, muros y estructuras metálicas de las cubiertas, no presentaban patologías

Pinacoteca municipal de Langréo Eduardo Úrculo

Pinacoteca municipal de Langréo Eduardo Úrculo

Jovino Martínez Sierra; La Felguera (Langréo), 2007.

Apenas se tocó la construcción existente, habiendo un gran respeto hacia ésta, las intervenciones nuevas sobre ella son en determinados puntos y mejoran y modernizan el conjunto. Una es el acceso que consiste en una marquesina desde la entrada hasta la propia calle, de tal manera que invita al visitante a acceder; y la otra intervención es el cierre en vidrio de los corredores que conectan los distintos edificios del conjunto…

Ampliación del Colegio de la Asunción

Ampliación del Colegio de la Asunción

Romina Barbieri Petrelli, Miguel Díaz Negrete y Pablo Martín Hevia; Gijón (2008).

Formalmente, la “suma de usos” se resolvió como un único edificio, ciego en su planta alta (que envuelve el salón de actos) y completamente transparente en su planta baja (comedor con vistas a los jardines del colegio y a la doble altura sobre el gimnasio, iluminados ambos por luz natural); el gimnasio queda oculto bajo el terreno…

Centro de interpretación de Illano

Centro de interpretación de Illano

Puerto y Sánchez / José Ramón Puerto y Ángeles Sánchez; Felgueirou (Illano), 2008.

La génesis de este edificio está en cómo intervenir en una zona donde el entorno natural es de gran potencia visual. La respuesta se dio teniendo en cuenta la premisa de «hacer paisaje», proyectando un edificio que se fundiera con su entorno y realizando una cubierta transitable con revestimiento vegetal…