Reforma del área de la Puerta de la Villa en Gijón

Reforma del área de la Puerta de la Villa en Gijón

Fernando Nanclares, Nieves Ruiz y Juan González Moriyón. Gijón, 1997-1999.

Aún tratándose de un parque urbano, sometido a la presión de un entorno edificado denso, se ha querido construir un parque-isla antes que un parque tradicional, cuyo trazado vendría condicionado por los recorridos sugeridos por los viales adyacentes. Si bien los accesos al parque tienen en cuenta la afluencia…

Casa LF

Casa LF

haro Architects / Ángel y Roberto Rodríguez Paraja; Cabueñes (Gijón), 2011.

En una búsqueda de lo esencial, siempre tratamos que los recursos expresivos sinteticen lo fundamental del proyecto. Las primeras visitas al terreno sugirieron inmediatamente un volumen tumbado en lo alto de éste, liberando la mayor superficie posible de parcela, buscando el horizonte, la orientación a poniente y al resguardo del viento del nordeste…

Edificio para 30 viviendas en Viesques

Edificio para 30 viviendas en Viesques

Alfredo Álvarez, Ángel Rodríguez Paraja y Roberto Rodríguez Paraja; Gijón, 2008.

la solución adoptada, consiste en un prisma longitudinal de viviendas pasantes norte-sur, a la que se adosa una pieza cúbica de apartamentos, formando en planta la L requerida por el instrumento urbanístico, pero rompiendo volumétricamente con la monotonía y problemática que esta figura conlleva…

Centro de recepción de visitantes del Puerto de Gijón

Centro de recepción de visitantes del Puerto de Gijón

Nieves Ruiz y Fernando Nanclares; Gijón, 2003.

Para la elaboración del proyecto se partió de la consideración del conjunto edificado como una parte valiosa del patrimonio histórico del Puerto de Gijón que debía ser conservada.
El inmueble gozaba, en términos generales, de buen estado de conservación. Sus elementos estructurales básicos, muros y estructuras metálicas de las cubiertas, no presentaban patologías

Sede del Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias en Gijón

Sede del Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias en Gijón

Ruiz Larrea & Asociados / César Ruiz-Larrea, Gonzalo Ortega y Antonio Gómez; Gijón, 2004.

Como un faro en la noche, como una linterna mágica, la transparencia surgida de una nueva torre de madera se posa sobre la historia de la vieja casona de la calle Recoletas de Gijón. De esta mantenemos su primera crujía por sus valores arquitectónicos, urbanos y decorativos en el interior…

Ampliación del Colegio de la Asunción

Ampliación del Colegio de la Asunción

Romina Barbieri Petrelli, Miguel Díaz Negrete y Pablo Martín Hevia; Gijón (2008).

Formalmente, la “suma de usos” se resolvió como un único edificio, ciego en su planta alta (que envuelve el salón de actos) y completamente transparente en su planta baja (comedor con vistas a los jardines del colegio y a la doble altura sobre el gimnasio, iluminados ambos por luz natural); el gimnasio queda oculto bajo el terreno…

Vivienda y taller de Lara Ríos

Vivienda y taller de Lara Ríos

F451 Arquitecture y Laia Isern (interiorismo) / Santi ibarra, Toni Montes, Lluís Ortega, Xavier Osarte, Esther Segura, Juan Gándara, Oriol Vives, Jordi Ribó; Somió (Gijón), 2012.

La propuesta es el resultado de la hibridación de dos tipologías clásicas: la vivienda unifamiliar moderna-originaria del movimiento moderno- y la nave industrial con luz cenital orientada a norte…