Vivienda AP en Avilés

Héctor Santos-Diez
Obra:  Vivienda AP en Avilés
Arquitecto:  OmasC Arquitectos / Iria Comoxo y David Olmos
Localidad:  Avilés
Ayuntamiento:  Avilés
Año:  2015
Geolocalización:  43.561 -5.938
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
Información en la red: 

AP HOUSE from OmasC Arquitectos on Vimeo.

Descripción del proyecto:  O+C Arquitectos
En ocasiones hay proyectos que se quedan metidos en un cajón durante un tiempo, prácticamente en el olvido, hasta que después de varios paseos, varias cenas con amigos, un nuevo hijo en camino… hacen que todo cambie, de repente los sueños aparecen de nuevo, con más fuerza, para hacerse realidad.
El estudio de arquitectura OmasC, formado por los Arquitectos Iria Comoxo y David Olmos, ha intentado interpretar y materializar en esta vivienda las ideas y forma de vivir de esta joven familia. La parcela ubicada en una zona residencial de la ciudad asturiana de Avilés, posee una geometría triangular con un suave declive del terreno que junto con la orientación marca la distribución en planta y forma de la vivienda.
El resultado es una vivienda descompuesta en dos piezas separadas por una central que marca el acceso desde el exterior y la comunicación vertical a través de la escalera. Siguiendo las premisas de sus propietarios el programa se organiza en dos plantas: zona de día en planta baja junto con el garaje y zona de noche en planta primera. Se procura establecer un comunicación fluida,formal y continua entre todas las estancias, acentuándose con la utilización de un mínimo número de materiales. Las estancias principales se encuentran abiertas al paisaje a través de un generoso porche en voladizo y amplias aberturas que van de suelo a techo permitiendo trasparencia y comunicación visual con el exterior. Como contrapunto la casa se cierra al ámbito disperso residencial coincidiendo con la orientación menos soleada y más fría en Invierno.
En el exterior predominan los contrastes, vidrio, piedra en zócalos y suelos exteriores, y como material predominante el revoco blanco que le otorga al edificio un mayor carácter geométrico. Los planos inclinados de las fachadas le dan cierto carácter de inestabilidad y a su vez sirven como elementos de sombreamiento en verano.
La vivienda con un diseño compacto, correcto soleamiento, potentes aislamientos térmicos, ventilación cruzada y la utilización de tecnología LED en iluminación tanto exterior como interior, permiten reducir de manera drástica la demanda energética de la edificación.
En resumen se presenta esta casa como un espacio cómodo, habitable, funcional y sobre todo adecuado a la manera de vivir de sus propietarios.
Reportaje fotográfico: Héctor Santos-Diez
Planos: O+C Arquitectos

 

Authors
Top