Vivienda en La Carrionina

Adriana Martínez
Obra: Vivienda en La Carrionina
Arquitecto: 1004 Arquitectos / Coral Álvarez, Jaime Lamúa, Pedro López y Sergio Soria
Localidad: La Carrionina
Ayuntamiento: Avilés
Año: 2012
Geolocalización: 43.537 -5.929 
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
Información en la red: 
Descripción del proyecto: 1004 Arquitectos
La propuesta surge de un esquema general de adaptación de la edificación a su entorno, en concreto a dos condicionantes principales de este: la pendiente del terreno y la orientación. La estrategia de implantación con respecto a ambos se basa en desarrollar dos bandas de aterrazamiento, perpendiculares a la máxima pendiente. De esta manera se consiguen dos grandes planos horizontales en los que desarrollar la edificación, separados por un metro y medio de altura, con un mínimo movimiento de tierras y de contenciones. Esto también proporciona un máximo de superficie de fachada orientada al Sur, capaz de aprovechar la luz directa y la energía pasiva del sol, algo muy positivo para optimizar las condiciones higrotérmicas en el clima Asturiano, minimizando así el gasto de energía.

El esquema compositivo derivado de esta estrategia se formaliza en dos bandas edificadas que se solapan y se unifican bajo una misma cubierta, de inclinación similar a la del terreno. En una de ellas, la más baja, se concentran las piezas privadas y en la otra las comunes, en la intersección de ambas se ubica la entrada y el eje principal de circulación. La bancada que contiene los espacios comunes se prolonga en el exterior del volumen edificado creando una secuencia salón-comedor-cocina-terraza. A su vez el desplazamiento entre las dos bandas provoca la aparición de los espacios exteriores vinculados a la vivienda a modo de terrazas, que cuando los ventanales proyectados en la zona “de día” están abiertos conforman un espacio continuo exterior-interior.

Reportaje fotográfico: Adriana Martínez
Planos: de 1004 Arquitectos

 

Authors

Related posts

Top