Edificio de recepción y vestuarios del parque de aventuras Selva Asturiana

Arquitectura de Asturias PABELLÓN BIENVENIDA 07

Obra:  Edificio de recepción y vestuarios del parque de aventuras
“Selva Asturiana – Aventura en Bolao”.
Arquitecto:  Carlos Bermúdez | Diana Hernando | José María Guitián | Andrés Hernández
Localidad:  Llanes
Ayuntamiento:  Llanes
Año:  2015
Geolocalización:  43.399, -4.764
Otros Datos:
Premios:
Publicaciones:
Información en la red: 

 

Descripción del proyecto:  
El edificio de recepción y vestuarios forma parte de una intervención más amplia que recupera una parcela boscosa degradada de 7 hectáreas para convertirla en parque de aventuras y espacio divulgativo de la naturaleza asturiana. Se trata de una zona de gran diversidad de flora y fauna, y en la que se ubica la boca de la Cueva de la Herrería (B.I.C.), con pinturas rupestres y actualmente cerrada.La construcción se concibe por ello como un elemento respetuoso que debe mimetizarse con el entorno, camuflarse en él y no dañarlo. Con la sostenibilidad ecológica como premisa principal, el pabellón se distancia del suelo, sin posarse, para no entorpecer el curso de la naturaleza ni dejar cicatrices, siendo su forma respuesta a la vegetación y los árboles existentes.Se trata de una construcción de una sola planta que, desde un punto central, crece modularmente en tres brazos distintos que albergan los espacios cerrados del programa propuesto.Diseñado con la repetición de un único módulo, está pensando para admitir su ejecución en fases independientes acordes a las necesidades del parque, ampliándose mediante sistemas de colonización progresiva, y contemplando incluso su posible desaparición.

La construcción está basada en su mayoría en técnicas “en seco”, que suponen un menor perjuicio para el entorno, así como cualquier reversión y reciclaje futuros. Además, admite la prefabricación completa de sus elementos en taller, y al mismo tiempo su desmontaje.

Respecto a la imagen exterior, es premisa de proyecto el “camuflaje” del edificio en su entorno, por lo que los acabados de todos sus cerramientos se plantean con materiales verdes.

Los materiales principales son la madera, el acero y la propia naturaleza, que se convierte en imagen de la construcción: la cubierta es vegetal y el acabado de las fachadas se resuelve con bastidores metálicos que el usuario del edificio rellena con materia recuperada del bosque. Se introduce así el factor tiempo en la construcción, así como su integración estética siguiendo los propios ciclos estacionales del año.

 

Reportaje fotográfico: Estudio Bher Arquitectos e Iván Remis
Planos: 

 

Authors
Top