cultural fichas

Rehabilitación del Palacio de Maqua

Rehabilitación del Palacio de Maqua

Foto: Yeray Menéndez Obra: Rehabilitación del Palacio de Maqua con destino a oficinas municipales Arquitecto: Andrea del Cueto Menéndez y Julio Redondo Bajo Localidad: Avilés Ayuntamiento: Avilés Año: 2019 Geolocalización: 43.556478, -5.923764 Otros Datos:   Premios:         Publicaciones:           Información en la red:        Descripción del proyecto:

Espacio Portus, rehabilitación del edificio de los antiguos astilleros en la ría de Avilés

Arquitectura de Asturias.Se trata de la rehabilitación de una nave de carpintería de ribera del s. XIX muy deteriorada y alterada para albergar un espacio de recibimiento de visitantes del Puerto de Avilés, en Asturias, España.

Diversas actuaciones en el Museo del Pueblo de Asturias

Enrique Perea Caveda y Manuel García García; Gijón, 2003.

Las necesidades del programa expositivo se descomponen en tres pabellones con lo que no sólo se facilita su visita sino que se consiguen tres volúmenes articulados entre sí, con una mejor integración en el entorno natural…

Cine Felgueroso

Juan José Suárez Aller / Jovino Martínez Sierra; Sama (Langreo), 1959 / 2007.

…uno de los ejemplos de expresionismo en Asturias, por el juego de volúmenes, luces y aperturas; que Jovino Martínez Sierra supo valorar a la hora de operar en él.

Centro de recepción de visitantes del Puerto de Gijón

Nieves Ruiz y Fernando Nanclares; Gijón, 2003.

Para la elaboración del proyecto se partió de la consideración del conjunto edificado como una parte valiosa del patrimonio histórico del Puerto de Gijón que debía ser conservada.
El inmueble gozaba, en términos generales, de buen estado de conservación. Sus elementos estructurales básicos, muros y estructuras metálicas de las cubiertas, no presentaban patologías

Pinacoteca municipal de Langréo Eduardo Úrculo

Jovino Martínez Sierra; La Felguera (Langréo), 2007.

Apenas se tocó la construcción existente, habiendo un gran respeto hacia ésta, las intervenciones nuevas sobre ella son en determinados puntos y mejoran y modernizan el conjunto. Una es el acceso que consiste en una marquesina desde la entrada hasta la propia calle, de tal manera que invita al visitante a acceder; y la otra intervención es el cierre en vidrio de los corredores que conectan los distintos edificios del conjunto…

Recuperación del entorno de la Mina de Arnao en Castrillón

Roberto Alonso Martínez; Arnao (Castrillón), 2011.

… poner en valor y “rescatar” elementos tanto formales como estructurales originales que han permanecido en los edificios a pesar de las sucesivas intervenciones, procurando una lectura histórica del mismo…

Sede del Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias en Gijón

Ruiz Larrea & Asociados / César Ruiz-Larrea, Gonzalo Ortega y Antonio Gómez; Gijón, 2004.

Como un faro en la noche, como una linterna mágica, la transparencia surgida de una nueva torre de madera se posa sobre la historia de la vieja casona de la calle Recoletas de Gijón. De esta mantenemos su primera crujía por sus valores arquitectónicos, urbanos y decorativos en el interior…

Museo de Bellas Artes de Asturias

Francisco Mangado, Vicente Díez Faixat y Justo López. Oviedo (2014)

En el proyecto destacan varios elementos. En primer lugar la doble fachada, que adquiere una dimensión de “telón” urbano, dentro del cual se construye un nuevo edificio que, incluso, posee su propia fachada. Fachada que se descubre a través de los huecos desnudos desposeídos de cualquier carpintería, que constituyen el tributo ciudadano…

Edificio de recepción y vestuarios del parque de aventuras Selva Asturiana

Carlos Bermúdez | Diana Hernando | José María Guitián | Andrés Hernández. Llanes, 2015.
El edificio de recepción y vestuarios forma parte de una intervención más amplia que recupera una parcela boscosa degradada de 7 hectáreas para convertirla en parque de aventuras y espacio divulgativo de la naturaleza asturiana.

Top