Author Archives: Ana Gomez

Iglesia Padres Pasionistas

Iglesia Padres Pasionistas

César Sampedro (Web Ayto.de Mieres) Obra:  Iglesia Padres Pasionistas de Mieres Arquitecto:  Luis Cuesta Rodríguez Localidad:  Mieres Ayuntamiento:  Mieres Año:  1958 Geolocalización:  43.246, -5.775 Otros Datos: Premios: Publicaciones: NANCLARES, Fernando y RUIZ, Nieves. Lo moderno de nuevo. Arquitectura en Asturias 1950-1965. Madrid: lamicro, 2014. Información en la red:  Arquitectura moderna en Asturias (1950-1965) Pueblos de España

Facultad de Medicina

Ignacio Álvarez Castelao. 1974, Oviedo.
Destaca el diálogo entre las dos piezas funcionales del edificio: la mole curva de las aulas en grada, con el volumen paralelepipédico departamental, coronado por el cuerpo volado de hormigón para la zona de dirección.

Rehabilitación de las antiguas escuelas del Intra

Ruiz + Nicieza. Gijón, 2012.
El programa funcional de la rehabilitación planteaba la necesidad de dotar al edificio de espacios administrativos de capacidad variable para la implantación de empresas. Se optó por modular la planta baja en 4 recintos para adaptarse a distintos requerimientos y por liberar de divisiones la planta alta para poner en valor la original estructura de la bóveda. La sección de la misma se despeja de instalaciones de climatización/ventilación acometiendo las conducciones por el techo y el suelo de la planta baja.

Cámara de llaves EMA en Gijón

Juan González Moriyón. Gijón, 2009.

La Cámara de Llaves debería facilitar las labores de mantenimiento de todos los mecanismos de la instalación así como permitir visitas informativas a la propia cámara y a la parte alta del depósito.

Los condicionantes funcionales del Módulo de Control, se limitaban a proyectar dos compartimentos que tuvieran accesos independientes.

Centro Documental «Muralla Romana»

Fernando Nanclares y Nieves Ruiz. Gijón, 2002.
El programa básico del centro, que se resume en locales de archivo y sala de consulta, se complementa con una sala de usos múltiples apta para reuniones, conferencias y montaje de exposiciones. Asimismo posee almacenes y camerinos al servicio de la antigua Colegiata, conectada al nuevo edificio mediante un pasadizo subterráneo.

Vivienda Cuerres

Tagarro-de Miguel arquitectos. Cuerres, Ribadesella, 2013.
Esta vivienda situada en Cuerres (Ribadesella), trata de potenciar la relación interior-exterior en la mayor parte de sus dependencias, tanto comunes como privadas, creándose una cierta ambigüedad entre ámbitos, introduciendo la naturaleza dentro de la misma, por medio de grandes vidrios y espacios de transición (porches y terrazas), de modo que la naturaleza se va filtrando hasta llegar al interior.

Viviendas de Viesgo

Ignacio Álvarez Castelao. Navia, 1962.
Este conjunto de viviendas obreras se encuentra al lado de la capilla de San Roque. Está situado en la parte más alta del pueblo, en el lado este. La parcela dispone de una pendiente natural hacia la villa de Navia y tiene una forma irregular. Las viviendas se sitúan sobre una plataforma de hormigón que las eleva permitiendo las vistas sobre la capilla y sobre las edificaciones cercanas, y permite albergar debajo los trasteros y el garaje semienterrado.

Centro de Recepción de visitantes «Alejandro Casona»

Puerto & Sánchez Arquitectos. Besullo.
El proyecto se realizó en una antigua escuela pública de los años 60 que se había catalogado en el Plan Especial de Protección de Besullo realizado por nuestro Estudio como Impacto visual, debido a su fachada de ladrillo rojo, material disonante en un pueblo de mampostería de piedra y encalados de color blanco. Como la mayor parte de construcciones de este tipo existía un problema estructural importante, con una flecha importante en los forjados que exigía una actuación inmediata.

Rehabilitación de la antigua fábrica de curtidos para el centro de empresas

Fernando Nanclares, Nieves Ruiz, Juan González Moriyón y Jesús Fernández. Avilés, 1989.

El edificio de «La Curtidora» fue construido en 1902. Se conservaba entero, tal como fue construido, con agregaciones fácilmente reconocibles y de poca entidad.En síntesis la reforma proyectada trató de conservar y restaurar la configuración formal y estructural del conjunto, reforzando en lo necesario los elementos resistentes y remodelando algunos espacios interiores, de acuerdo con las nuevas necesidades funcionales.

Casa-Estudio de José Gómez del Collado

José Gómez del Collado. La Cogolla, Cangas del Narcea, 1967.
La casa-estudio de un arquitecto suele ser una declaración de principios; liberado de tener que dar una respuesta a un cliente el encargo se lo hace a sí mismo, con lo que ello puede traer de bueno y de malo, ya que al carecer de la presión habitual de la propiedad que encarga un trabajo se puede caer en la trampa de no terminar un proyecto nunca al intentar seguir perfeccionándolo.

Casa JG

Modulo 12. Villaviciosa, 2012.
El edificio se organiza de forma racional y sencilla. Un paralelepípedo con cubierta a dos aguas, forma el cuerpo principal que alberga el programa de la vivienda. Dos únicos materiales forman tanto el exterior como el interior de la vivienda. En el exterior la madera recorre las terrazas, sube por los muros exteriores (norte y sur) y cubre las cubiertas.

Restauración del Bar Salsipuedes

Julio Valle Alonso. Oviedo, 2003
…Se consigue una mejor comprensión desde el interior del edificio al existir una gran interrelación visual de todos los espacios que lo conforman, habiéndose eliminado elementos que en la mayoría de los casos desvirtuaban la clara composición y volumetría de los espacios interiores del edificio…

Top