Rehabilitación del Palacio de Maqua

Rehabilitación del Palacio de Maqua

Foto: Yeray Menéndez Obra:Rehabilitación del Palacio de Maqua con destino a oficinas municipalesArquitecto:Andrea del Cueto Menéndez y Julio Redondo BajoLocalidad:AvilésAyuntamiento:AvilésAño:2019Geolocalización:43.556478, -5.923764 Otros Datos: Premios:    Publicaciones:     Información en la red:    Descripción...
Laboratorios de Cristalería Española

Laboratorios de Cristalería Española

Manuel Aymerich; Avilés 1965.

El edificio que es un sencillo paralelepípedo que destaca por la composición de fachadas y por el avance tecnológico que fue en el momento de su construcción, que no solamente fueron los nuevos materiales vítreos que fabricaban en la propia fábrica, también la solución constructiva que se adoptó en el cerramiento y la estructura realizada en hierro y aluminio…

Centro de Investigación y Desarrollo Global de ArcelorMittal R&D Asturias [Slab]

Centro de Investigación y Desarrollo Global de ArcelorMittal R&D Asturias [Slab]

[baragaño] + Impulso | Sergio Baragaño, Inés Suárez y Verónica Carreño | Jorge Suárez y Álvaro Fernánde; Avilés, 2011.

Los parques de slabs de la factoría de ArcelorMittal, se encuentran junto a la parcela y la idea de empezar a jugar con esas enormes piezas de acero está presenta desde los primeros bocetos y maquetas de trabajo…

Sede del Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias en Oviedo

Sede del Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias en Oviedo

Ruiz Larrea & Asociados / César Ruiz Larrea, Antonio Gómez Gutiérrez y Gonzalo Ortega Barnuevo; Oviedo, 2007.

Pintamos todo ello de blanco para reforzar su cualidad abstracta y lo utilizamos como material de proyecto para a partir de ese momento llevar a cabo las siguientes operaciones: incorporar una plaza a la ciudad, relacionada con el parque de enfrente…

Rehabilitación y Ampliación Casa Consistorial Santullano

Rehabilitación y Ampliación Casa Consistorial Santullano

Rehabilitación y Ampliación Casa Consistorial Santullano. Joaquín Aranda | Juan Aranda. Las Regueras. Santullano. 2011.
Un nuevo acceso se creó por la fachada sur, en el encuentro de los dos cuerpos, que permitió un mejor funcionamiento y lo convirtió en accesible para minusválidos. El nuevo cuerpo se diseñó con nuevas formas, se remató en curva para rebajar una planta su altura y no perder aprovechamiento de espacios bajo cubierta. Sistemas constructivos son fachada ventilada de piedra, cubierta de chapa de cobre, captadores solares esféricos en una franja de terraza plana entre las dos cubiertas y suelo técnico para instalaciones lo que facilita la posible modificación de la distribución

Centro de empresas municipal

Centro de empresas municipal

Joaquín Aranda Iriarte. Llanes.
El edificio se plantea como articulador de los dos elementos que, uno a cada lado, zonifican una alargada parcela junto a la carretera: el centro de enseñanza empresarial en las viejas escuelas y el suelo industrial de nueva creación.

El diseño responde a esta necesidad de conexión: una calle interior con accesos en sus dos extremos y a la que se abren todas las piezas que han de formar el centro: hacia la carretera los cuatro pabellones principales y hacia el camino los de servicio.

Central de comunicaciones de ENSIDESA «Telefónica»  (abandonado)

Central de comunicaciones de ENSIDESA «Telefónica» (abandonado)

Central de comunicaciones de ENSIDESA «Telefónica». Francisco Goicochea. Llaranes (Avilés), 1959.

ésta obra de Francisco Goicochea (de las pocas que no realiza en Avilés con José Manuel Cárdenas), se caracteriza por la torre que sobresale del volumen principal. No solo sobresale en altura, también inteligentemente no está alineada al otro volumen sino que está adelantado, de ésta manera marca la entrada al edificio…