Fichas

Rehabilitación del Palacio de Maqua

Rehabilitación del Palacio de Maqua

Foto: Yeray Menéndez Obra: Rehabilitación del Palacio de Maqua con destino a oficinas municipales Arquitecto: Andrea del Cueto Menéndez y Julio Redondo Bajo Localidad: Avilés Ayuntamiento: Avilés Año: 2019 Geolocalización: 43.556478, -5.923764 Otros Datos:   Premios:         Publicaciones:           Información en la red:        Descripción del proyecto:

Espacio Portus, rehabilitación del edificio de los antiguos astilleros en la ría de Avilés

Arquitectura de Asturias.Se trata de la rehabilitación de una nave de carpintería de ribera del s. XIX muy deteriorada y alterada para albergar un espacio de recibimiento de visitantes del Puerto de Avilés, en Asturias, España.

Reforma de piso en Avilés

Luis Díaz Díaz Obra: Reforma de piso en Avilés Arquitecto: David Olmos Arquitectos Localidad: Avilés Ayuntamiento: Avilés Año: 2017 Geolocalización: 43.555 – 5.919 Otros Datos: Premios: Publicaciones: Casa Viva, España.  Nº 241. 2017. Información en la red:  davidolmosarquitectos.com. Interiores Minimalistas. Veredes. DismobelDecora. Archilovers. DisUp. Descripción del proyecto: davidolmosarquitectos En el casco histórico de Avilés, próximo al Centro

Laboratorios de Cristalería Española

Manuel Aymerich; Avilés 1965.

El edificio que es un sencillo paralelepípedo que destaca por la composición de fachadas y por el avance tecnológico que fue en el momento de su construcción, que no solamente fueron los nuevos materiales vítreos que fabricaban en la propia fábrica, también la solución constructiva que se adoptó en el cerramiento y la estructura realizada en hierro y aluminio…

Centro de Investigación y Desarrollo Global de ArcelorMittal R&D Asturias [Slab]

[baragaño] + Impulso | Sergio Baragaño, Inés Suárez y Verónica Carreño | Jorge Suárez y Álvaro Fernánde; Avilés, 2011.

Los parques de slabs de la factoría de ArcelorMittal, se encuentran junto a la parcela y la idea de empezar a jugar con esas enormes piezas de acero está presenta desde los primeros bocetos y maquetas de trabajo…

Vivienda en La Carrionina

1004 Arquitectos / Coral Álvarez, Jaime Lamúa, Pedro López y Sergio Soria; La Carrionina (Avilés), 2012.

La propuesta surge de un esquema general de adaptación de la edificación a su entorno, en concreto a dos condicionantes principales de este: la pendiente del terreno y la orientación. La estrategia de implantación con respecto a ambos se basa en desarrollar dos bandas de aterrazamiento, perpendiculares a la máxima pendiente…

2 Edificios de viviendas en El Nodo

Exit Architects / Ibán Carpintero, Mario Sanjuán, Ángel Sevillano y José María Tabuyo; Avilés, 2007.

Toda la idea del proyecto gira en torno a la reflexión sobre la envolvente, la piel, que se pliega y configura la personalidad del edificio. En una ciudad con un marcado carácter industrial, el material tenía que ser el acero, entendido como una tela que tensa firmemente el interior, pero que, poco a poco, se va rasgando en forma de huecos, miradores y chimeneas, para abrirse definitivamente al “lugar” en la parte superior produciendo grandes ventanales, ojos que se asoman a la ría y a los prados…

Escuela nenos de Llaranes / Escuela de niños de Llaranes

Francisco Goicochea; Llaranes (Avilés), 1959.

La so distribución ye persimilar al de nenes con una planta en V, que distribuye tamién en simetría les aules desnde un puntu central del exe, y equí ye una escultórica escalera de cascoxu. La so forma diferenciase munchu de la escuela nenes pese a que la so distribución ye similar. Ye un proyeutu más senciellu con formes prismátiques en contraste col cilindru central qu`alcuentrase na planta superior, onde alberga los despachos y el salón de actos…

Acería Martin Siemens, de ENSIDESA

arquitecto descnocido; Avilés, 1957.

Toda la superestructura es metálica. La disposición adoptada alternando cuerpos altos y bajos permite una perfecta iluminación y ventilación de las tres naves. Los pilares son de celosía y soportan las vigas de rodadura y las cerchas de cubierta, además de las pasarelas, vigas contraviento, arriostramientos y estructura…

Escuela de niñas de Llaranes

Escuela de niñas de Llaranes. Francisco Goicochea y Juan Manuel Cárdenas. Avilés, 1954.

En el centro del edifico se ha dispuesto un gran vestíbulo de entrada, salón de actos y servicios generales. Todas las aulas tiene anejo el correspondiente despacho de profesores los servicios higiénicos necesarios…

Edificio de viviendas en Los Telares 17

Edificio de viviendas en Telares, 17. Tomás Menéndez Abascal, Avilés, 1961.

Destaca la gama de colores, común en la época, lo que se conseguía con el gresite. La gama de colores es fría y suave, con grises y verdes oliva, donde marca la diferencia un intenso azul que hace de separador de los huecos…

Top