equipamiento fichas

Pinacoteca municipal de Langréo Eduardo Úrculo

Pinacoteca municipal de Langréo Eduardo Úrculo

Jovino Martínez Sierra; La Felguera (Langréo), 2007.

Apenas se tocó la construcción existente, habiendo un gran respeto hacia ésta, las intervenciones nuevas sobre ella son en determinados puntos y mejoran y modernizan el conjunto. Una es el acceso que consiste en una marquesina desde la entrada hasta la propia calle, de tal manera que invita al visitante a acceder; y la otra intervención es el cierre en vidrio de los corredores que conectan los distintos edificios del conjunto…

Polideportivo en Santolaya de Cabranes

Dúo Arquitectura / Paula Canellada; Santolaya (Cabranes), 2008.

Creemos fundamental la conexión visual entre el entorno edificado y el natural, de manera que el edificio se resuelve mediante manifestaciones topomórficas, en donde la arquitectura ya no se entiende como “lo edificado”, sino como la manipulación del estrato horizontal. Se trata de una arquitectura concebida como una geografía artificial no muy distante en sus imágenes espaciales de aquella más natural…

Recuperación del entorno de la Mina de Arnao en Castrillón

Roberto Alonso Martínez; Arnao (Castrillón), 2011.

… poner en valor y “rescatar” elementos tanto formales como estructurales originales que han permanecido en los edificios a pesar de las sucesivas intervenciones, procurando una lectura histórica del mismo…

Equipamiento hostelero en Salinas

Es muy difícil elaborar un paisaje nuevo al borde del mar sin modificar su percepción cotidiana. Hemos tratado no modificar el lugar, sino explicarlo.

El encargo era Reutilizar el parque de los Patos en Salinas, incluyendo la construcción del equipamiento hostelero municipal, y generar ámbitos de uso público como parques, plazas, aparcamiento de bicicletas, …

Edificio para Tanatorio en Los Arenales

Marcos Morilla Obra: Edificio para Tanatorio en Los Arenales Arquitecto: Fernando Nanclares y Nieves Ruiz Localidad:  Oviedo Ayuntamiento:  Oviedo Año:  2004 Geolocalización:  43.335,-5.833 Otros Datos: Premios: Publicaciones: Arquitectura Fernando Nanclares – Nieves Ruiz. Síntesis Arquitectura. Monografías. Revista del Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid ( COAM ), Nº. 346, 2006, págs. 94-95. Información en la red: 

Edificio de recepción y usos múltiples de la Ciudad Residencial de Perlora

Francisco y Federico Somolinos Cuesta; Ciudad Residencial de Perlora (Carreño), 1956.

Edificio multifuncional que concentraba la mayor parte de los servicios principales de la ciudad de residencial. Destaca la plasticidad con la que se soluciona la cubierta, con grandes faldones y sucesivos cambios de pendiente a distinta altura. En fachada, se combinan grandes huecos con paños de piedra y entablillado de madera -barnizada originalmente- que se distribuye por el nivel superior, en donde vuela en un amplio tramo una balconada…

Escuela nenos de Llaranes / Escuela de niños de Llaranes

Francisco Goicochea; Llaranes (Avilés), 1959.

La so distribución ye persimilar al de nenes con una planta en V, que distribuye tamién en simetría les aules desnde un puntu central del exe, y equí ye una escultórica escalera de cascoxu. La so forma diferenciase munchu de la escuela nenes pese a que la so distribución ye similar. Ye un proyeutu más senciellu con formes prismátiques en contraste col cilindru central qu`alcuentrase na planta superior, onde alberga los despachos y el salón de actos…

Centro Rural de apoyo Diurno

Abel Alonso y Alberto Pando; Callezuela (Illas), 2011.

En cuanto al edificio, y conforme a las premisas de ahorro en el proceso constructivo, se opta por una solución de geometría sencilla, desarrollándose el programa en dos volúmenes, distinguiendo entre espacios servidos y espacios servidores. Se produce una liberación total del espacio interior, dejando localizadas las dependencias de servicio, así como despachos administrativos y recorridos de servicio…

Velatorio de Jove

AE Arquitectos. Gijón, 2015.
El proyecto se sitúa en las ciudad de Gijón, justo en frente del puerto industrial, donde disfruta de las vistas de este y de la ciudad.La parcela está inclinada hacia el puerto y está separada de la carretera de acceso por un desnivel de 4 metros de altura, el cual se perfora para realizar la entrada principal

Tanatorio del Suroccidente

Tanatorio del Suroccidente. Puerto & Sánchez Arquitectos / José Ramón Puerto y Ángeles Sánchez. Cangas del Narcea, 2003.

Si al realizar una obra de nueva planta el lugar es fundamental en la génesis del proyecto en un proyecto en el que se interviene en algo construido el contenedor existente determina las acciones a realizar en gran medida. En el caso del edificio dónde se actuó para realizar el Tanatorio del Suroccidente en el Reguerón…

Top