Centro de Investigación y Desarrollo Global de ArcelorMittal R&D Asturias [Slab]

Centro de Investigación y Desarrollo Global de ArcelorMittal R&D Asturias [Slab]

[baragaño] + Impulso | Sergio Baragaño, Inés Suárez y Verónica Carreño | Jorge Suárez y Álvaro Fernánde; Avilés, 2011.

Los parques de slabs de la factoría de ArcelorMittal, se encuentran junto a la parcela y la idea de empezar a jugar con esas enormes piezas de acero está presenta desde los primeros bocetos y maquetas de trabajo…

Vivienda en La Carrionina

Vivienda en La Carrionina

1004 Arquitectos / Coral Álvarez, Jaime Lamúa, Pedro López y Sergio Soria; La Carrionina (Avilés), 2012.

La propuesta surge de un esquema general de adaptación de la edificación a su entorno, en concreto a dos condicionantes principales de este: la pendiente del terreno y la orientación. La estrategia de implantación con respecto a ambos se basa en desarrollar dos bandas de aterrazamiento, perpendiculares a la máxima pendiente…

Reforma del área de la Puerta de la Villa en Gijón

Reforma del área de la Puerta de la Villa en Gijón

Fernando Nanclares, Nieves Ruiz y Juan González Moriyón. Gijón, 1997-1999.

Aún tratándose de un parque urbano, sometido a la presión de un entorno edificado denso, se ha querido construir un parque-isla antes que un parque tradicional, cuyo trazado vendría condicionado por los recorridos sugeridos por los viales adyacentes. Si bien los accesos al parque tienen en cuenta la afluencia…

Piscina de Pola de Lena

Piscina de Pola de Lena

Macario González y Rogelio Ruiz; Pola de Lena, 2012.

Hay referencias a edificios de Alvar Aalto y, en general, arquitectura nórdica de aquéllos años, tanto en la elección de los materiales como en su manipulación. Su orientación nos invita a abrir de manera generosa el edificio, con vistas formidables sobre los montes, sin embargo el uso, piscina, nos requería que no fuera demasiado grande el impacto en el agua de la luz…

Casa LF

Casa LF

haro Architects / Ángel y Roberto Rodríguez Paraja; Cabueñes (Gijón), 2011.

En una búsqueda de lo esencial, siempre tratamos que los recursos expresivos sinteticen lo fundamental del proyecto. Las primeras visitas al terreno sugirieron inmediatamente un volumen tumbado en lo alto de éste, liberando la mayor superficie posible de parcela, buscando el horizonte, la orientación a poniente y al resguardo del viento del nordeste…

Cafetería Bar Julter

Cafetería Bar Julter

José Gómez del Collado; Cangas del Narcea, 1961.

Realizada en los primeros años 60 se debía responder a un angosto local de una gran longitud que el arquitecto cangués resuelve con gran profesionalidad. Elimina el muro de mampostería de fachada colocando una viga metálica que cubre la totalidad del vano al igual que había hecho en el caso de Morodo y crea una pequeña terraza con dos murales en los que hace un homenaje a Mondrian…