Author Archives: Omar Ro.Ma.

Comedor 2 de la Ciudad Residencial de Perlora (modificado y abandonado)

Comedor 2 de la Ciudad Residencial de Perlora (modificado y abandonado)

Federico Somolinos Cuesta; Perlora (Carreño), 1962.

Federico Somolinos se encargó del proyecto de un nuevo comedor de programa más ambicioso. Éste es un edificio de aspecto distinto, compuesto a base de diversos cuerpos cerrados. La parte principal es un volumen emergente que alberga un espacio multiuso que se destinaba tanto a comedor como a sala de fiestas y espectáculos…

Cine Felgueroso

Juan José Suárez Aller / Jovino Martínez Sierra; Sama (Langreo), 1959 / 2007.

…uno de los ejemplos de expresionismo en Asturias, por el juego de volúmenes, luces y aperturas; que Jovino Martínez Sierra supo valorar a la hora de operar en él.

Hotel La Posada de Babel

César Ruiz Larrea y Antonio Gómez. La Pereda (Llanes), 1991.
La nueva y pequeña ampliación se plantea como una nueva pieza externa situada entre el hayedo Sur-Oriental. Sus formas puras, simples y geométricas se suman a la edificación existente según el criterio de adición de cuerpos típico de toda la arquitectura popular asturiana.

Palacio de los Deportes de Oviedo

Ildefonso Sánchez del Río, Fernando Cavanilles, Joaquín Suárez y Florencio Muñiz. Oviedo, 1961-1975.

Vamos a construir, si Dios quiere, la mayor bóveda autoportante hasta la fecha ha sido realizada… Con su ejecución vamos a ver colmado uno de nuestros mayores deseos

Bloques sistema Panal en Navia (reformados)

José Gómez del Collado; Navia, 1962.

…unos prismas perfectos, con una ligera carpintería de color negro que cubría la totalidad de los huecos, buscando una relación fluida entre interior y exterior. En terrazas una barandilla del mismo color y con vidrio como material del mismo color y con vidrio como material de protección, sugieren una imagen abstracta de la edificación…

Cubierta y cierre de la cueva prehistórica de Los Azules

José Manuel Caicoya Rodríguez y Manuel García García; Cangas de Onís, 1997.

Las premisas del proyecto partían de cerrar la cueva (debido al alto valor arqueológico que posee) y cubrir el espacio en el que trabajaban los arqueólogos, y todo ello con muy poca economía para la ejecución.
Los dos arquitectos con estos ingredientes, le añadieron otro más, el de la sensibilidad del entorno, por lo que el resultado se realizó sin mover una piedra ni talar ningún árbol. Este resultado, es el conjunto de tres partes…

Rehabilitación de vivienda en Vega

Rubio Bilbao Arquitectos / Miguel Rubio e Izaskun Bilbao; Vega (Villaviciosa), 2012.

El edificio objeto de intervención es una vivienda rural centenaria integrada en un conjunto edificatorio de interés arquitectónico compuesto por una capilla del siglo XVIII y una panera de similar antigüedad. En el momento de la elaboración del proyecto la vivienda se encontraba deshabitada y su último uso había sido el de establo y tenada…

Edificio para 30 viviendas en Viesques

Alfredo Álvarez, Ángel Rodríguez Paraja y Roberto Rodríguez Paraja; Gijón, 2008.

la solución adoptada, consiste en un prisma longitudinal de viviendas pasantes norte-sur, a la que se adosa una pieza cúbica de apartamentos, formando en planta la L requerida por el instrumento urbanístico, pero rompiendo volumétricamente con la monotonía y problemática que esta figura conlleva…

Sede del Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias en Oviedo

Ruiz Larrea & Asociados / César Ruiz Larrea, Antonio Gómez Gutiérrez y Gonzalo Ortega Barnuevo; Oviedo, 2007.

Pintamos todo ello de blanco para reforzar su cualidad abstracta y lo utilizamos como material de proyecto para a partir de ese momento llevar a cabo las siguientes operaciones: incorporar una plaza a la ciudad, relacionada con el parque de enfrente…

Centro de recepción de visitantes del Puerto de Gijón

Nieves Ruiz y Fernando Nanclares; Gijón, 2003.

Para la elaboración del proyecto se partió de la consideración del conjunto edificado como una parte valiosa del patrimonio histórico del Puerto de Gijón que debía ser conservada.
El inmueble gozaba, en términos generales, de buen estado de conservación. Sus elementos estructurales básicos, muros y estructuras metálicas de las cubiertas, no presentaban patologías

Pinacoteca municipal de Langréo Eduardo Úrculo

Jovino Martínez Sierra; La Felguera (Langréo), 2007.

Apenas se tocó la construcción existente, habiendo un gran respeto hacia ésta, las intervenciones nuevas sobre ella son en determinados puntos y mejoran y modernizan el conjunto. Una es el acceso que consiste en una marquesina desde la entrada hasta la propia calle, de tal manera que invita al visitante a acceder; y la otra intervención es el cierre en vidrio de los corredores que conectan los distintos edificios del conjunto…

2 Edificios de viviendas en El Nodo

Exit Architects / Ibán Carpintero, Mario Sanjuán, Ángel Sevillano y José María Tabuyo; Avilés, 2007.

Toda la idea del proyecto gira en torno a la reflexión sobre la envolvente, la piel, que se pliega y configura la personalidad del edificio. En una ciudad con un marcado carácter industrial, el material tenía que ser el acero, entendido como una tela que tensa firmemente el interior, pero que, poco a poco, se va rasgando en forma de huecos, miradores y chimeneas, para abrirse definitivamente al “lugar” en la parte superior produciendo grandes ventanales, ojos que se asoman a la ría y a los prados…

Top